上街区委十届二次全体(扩大)会议召开

来源: 中原网| 2017-02-03 11:01:28

 

1月15号,中国共产党郑州市上街区第十届委员会第二次全体(扩大)会议召开。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省委十届二次全会和市委十一届二次全会精神,认真分析我区党的建设面临的形势,对实施全面从严治党八项工程进行部署,动员全区广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进全面从严治党向纵深发展,不断提升党的建设科学化水平,为建设“和谐宜居、智慧低碳、开放包容”新上街提供坚强保证。区领导宋洁、翟晓宾、李新军、周为国、邓书安、汤晓义、崔世英、徐勇、虎荣鑫、杜惠斌、赵晨阳等出席会议。

全会听取和讨论了宋洁同志受区委常委会委托作的工作报告,审议并原则通过了《中共上街区委关于实施全面从严治党八项工程的意见》,审议通过了《中国共产党郑州市上街区第十届委员会第二次全体(扩大)会议决议》。听取了李新军同志受区委常委会委托就《意见(讨论稿)》向全会作的说明。

全会充分肯定了2016年以来区委常委会的工作。2016年是我区“十三五”规划的起步之年,也是实施“三融入三提升”战略、加快建设“和谐宜居、智慧低碳、开放包容”新上街的关键之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,区委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕向国家中心城市迈进这一目标,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,团结带领全区广大干部群众,凝心聚力,克难攻坚,围绕“以建为主、提升品质、强化管理、扩大成效”着力提高全域城市化水平,围绕加快转型发展着力构建现代产业体系,围绕增强区域发展活力着力深化改革、推进开放创新,围绕实现上街长远可持续发展着力推进以大气污染防治为重点的生态建设,围绕汇聚发展合力着力加强社会主义民主法治建设,围绕提高人民群众获得感着力改善民生,围绕“党要管党、从严治党”全面加强和改进党的建设,上街经济社会发展和党的建设取得新的进展。

全会指出,党的十八大以来,区委认真贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党决策部署,坚持思想建党与制度治党相结合,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断提升党员干部的能力素质,压实党建责任,实施干部队伍优化工程,规范干部选拔任用,推动干部担当作为。深入实施优良作风提升工程,严格基层党风政风监督检查和责任追究,净化选人用人风气,严厉整治“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,推进我区党风政风社风持续向善向好。

全会号召,全区各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的正确领导下,牢记责任,扎实工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断开创党的建设新局面,为建设“和谐宜居、智慧低碳、开放包容”的新上街提供政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据区委常委会研究的意见,区委副书记、区长翟晓宾指出,2016年,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,始终把确保经济平稳增长作为工作重点,紧紧围绕郑州市“四重点一稳定一保证”工作总格局,深入实施“三融入三提升”战略,以奋发有为、苦干实干的精神状态,狠抓各项工作落实,主要经济指标基本完成。

初步预计,全年地区生产总值120亿元,规模以上工业增加值65亿元,固定资产投资112亿元,地方财政一般公共预算收入10.39亿元,社会消费品零售总额54亿元,城镇居民人均可支配收入达到38200元,农民人均纯收入达到19190元。

2017年是郑州建设国家中心城市开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年。关于2017年工作,翟晓宾提出,我区要重点做好以下七个方面的工作:一是加快通用航空产业综合示范区建设,着力构筑竞争新优势。二是科学推进新型城镇化,着力提升城市内涵和品质。三是加快产业结构调整,着力提升产业发展层级。四是大力实施开放创新双驱动,着力增强经济社会发展活力。五是切实加强生态建设,着力改善城市生态环境。六是持续深化重点领域和关键环节改革,着力增进发展内生动力。七是全力保障和改善民生,着力增强人民群众获得感。

翟晓宾强调,春节临近,各种矛盾易发多发,当前仍要做好安全生产检查、社会治安管理、农民工工资支付、不稳定因素排查化解、禁放烟花爆竹等各项工作。

根据区委常委会研究的意见,区委书记宋洁讲了四个方面的问题。

关于推进全面从严治党向纵深发展,宋洁指出,党的十八届六中全会开启了全面从严治党向纵深发展的新征程。省市委全会上,相继出台了全面从严治党的决定和意见,对新形势下全面从严治党进行了系统部署。贯彻落实好中央和省市委会议精神,推进全面从严治党向纵深发展,既是我们的政治责任和紧迫任务,也是干好各项事业的根本保证,更是解决党建突出问题的现实需要。为此,我区也专门出台了《意见》,作出了具体的安排部署。关于《意见》的落实工作,要坚持思想教育从严、改进作风从严、选人用人从严、抓基层基础从严、反腐倡廉从严。

关于发展中的机遇和挑战,宋洁指出,我国经济长期向好的基本面没有变,河南省相对地位日益提高、战略叠加效应更加凸显的前进态势没有变,郑州获批建设国家中心城市,加速形成了郑州市的综合优势,有利于上街区依托郑洛产业带提升产业层级,依托郑州国际陆港加快发展现代物流业。同时,郑州通航试验区成功进入国家大盘子,为我区产业升级、长远发展带来了新机遇;中铝郑州企业转型脱困步伐加快,氧化铝升级改造项目即将投产,为我们稳增长、保态势提供了支持;全域城市化已具雏形,生态环境独具特色,城乡基础设施承载力和公共服务保障水平大幅提升,为加快发展增强了动力。宋洁强调,虽然我区目前仍存在经济发展的下行压力较大、产业转型升级的步子不快、社会治理的水平有待提高等问题。但大家只要抓住机遇而不丧失机遇,开拓进取而不因循守旧,聚精会神,真抓实干,一定能把上街的事情办好,推进上街发展迈上一个新的台阶。

关于2017年经济工作,宋洁指出,2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,做好今年的工作意义重大,我区要突出抓好以下五个方面的工作:一是要坚持通航引领,构筑区域发展新优势。更加坚定发展通航的信心和决心,加强与国际国内行业间的合作交流,夯实通航发展的社会基础;二是要坚持结构调整,提升产业发展层级。重点抓好招商引资、实体经济、新经济培育;三是要坚持建管并重,提升全域城市化水平。深入推进“人的城市化”,持续完善城市功能,坚持不懈地抓好生态建设;四是要坚持开放创新,激发发展的动力和活力;五是要坚持防风险惠民生,确保社会和谐稳定。扎实办好民生实事,着力化解稳控重大风险隐患,切实抓好安全生产工作。

关于加强和改善党对经济工作的领导,宋洁要求,要持续完善工作推进机制,不断提高领导经济社会发展的能力,大力弘扬求真务实的工作作风,继续坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”工作方针,以项目为抓手,突出项目化带动,以项目推进新型城镇化、产业发展、开放创新、生态建设“四大重点”工作,从而实现稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生。宋洁要求,各级各部门要减少不必要的活动,把精力集中到抓项目、抓落实上,领导带头,深入基层、深入一线、深入项目,真正沉下去,掌握工作情况,协调解决问题,督促推进工作,在抓项目、抓落实中体现素质、能力和作风。

宋洁最后说,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,砥砺奋进,攻坚克难,开拓创新,为郑州建设国家中心城市做出新的贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

会议还下发了《中共上街区委上街区人民政府关于2017年经济工作的意见(讨论稿)》《中共上街区委2017年工作要点(讨论稿)》。(李媛媛 通讯员 穆文涛 王晓宁)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜