安徽两企违法生产殃及河南多个村庄 已被关停

来源: | 2016-03-24 15:25:07

安徽两企业违法生产殃及河南多个村庄 已经关停

蓄电池厂内堆放的电瓶

安徽两企业违法生产殃及河南多个村庄 已经关停

工业园区的荧光粉厂已被关停

□记者李岩文记者洪波摄影

[事件回顾]

本报3月18日A09版曾以《邻省的厂污染了河南的村》为题,对安徽省砀山县薛楼板材工业园区内两家企业违法生产殃及河南多个村庄一事进行披露,事件被报道后引发多方关注。本报报道刊发后,大河报记者先后将情况向安徽省宿州市委,宿州市环保局纪检监察室、环境监察支队,安徽省环保厅执法监察局等诸多部门进行了反馈。工作人员均表示,他们会对这起涉及两省的环境违法案件进行调查处置。

[最新进展]两家涉事企业被关停

昨日上午,安徽省砀山县环保局监察大队大队长田明受访时说,本报见报后当天,他们就再次赶到砀山县薛楼板材工业园区,与河南省商丘市环保局及夏邑县委、县环保局多名负责人一起,对薛楼板材工业园区进行了实地走访调查。

“我们调查时,安徽龙轩环保科技有限公司、周卫明蓄电池作坊两家单位没有在生产,我们再次责令要求关停。”田明说。

砀山县薛楼板材工业园区管委会负责人戚东风昨日上午也表示,这两家违法生产企业已经全部停产了,“你要是不信可以随时来调查”。两家工厂停产的说法,也得到了夏邑县韩道口镇范集村多位村民的证实。至少在他们白天观察的时候,都停产了。

[涉事老板]“我们也有很多难处,准备搬走了”

昨日下午,大河报记者通过安徽龙轩环保科技有限公司(砀山县神湖荧光材料有限公司因违法排污被吊销执照,两家公司法定代表人相同)网站得到该公司法定代表人张宏霞的手机号。一名接电话的男子说,张宏霞只是名义法人,他是实际出资人和控制人。这名投资人说,他们是通过招商引资入驻的,截至目前,仅他一人就已经投资了2000多万元,还基本没有见到效益。

据他介绍,他们原本在江苏南通办有产业,之所以在砀山县薛楼板材工业园区投资开办荧光粉厂,主要是看中了一家高校的科技孵化项目后,达不到投资额2亿元的南通开发区的投资标准,才不得已为之。

“我们入驻薛楼板材工业园区后,因为园区整体的环评手续一直卡壳,造成我们在递交申请材料后,环评手续迟迟没法办理。因为这,公司好几个股东闹过矛盾。”

“我们已经跟园区管委会说了,今年再办不好环评,我们真的要搬走了,接受宿州化工园区的邀请,搬到那里去。”他说。

至于污染问题,他解释说,生产荧光粉需要一种溶剂,这种溶剂有刺激性气味,是造成周边村民意见很大的缘由,“这个后期处理好,就不会有,我们以前也有过整改。至于废水,我们没有排放,也不是涉水企业”。

[专家说法]饮用水检测基本合格不会危及村民健康

值得注意的是,砀山县神湖荧光材料有限公司的污染问题,除了当地环保部门作出的关闭、查封决定外,还曾引发人民网的安徽省长李斌留言板的关注。

该板块于2012年6月18日专门进行的书面回复显示,近日有多名网友给省长留言,举报该公司在没有环评手续的情况下违规生产排污,周边群众深受其害。经实地调查,该公司为污染源,且无任何环评手续和治污措施,生产条件极其简陋,直接将生产废水排入园区外的沟渠内,严重影响园区村民的生产生活。目前,该企业已经停产接受处理。

昨日下午,夏邑县环保局副局长闫贺节说,他们对村民们的诉求一直非常重视。至少从2014年起,他们就已经多次向砀山县环保局发布移交函,督促解决违规生产问题。在本报的关注下,涉事企业能够停产,他们也算对村民有了交代。

商丘市环保局监测站陈站长说,上周五,本报报道当天,他们曾赶到夏邑县韩道口镇,对范集村的一个18米深、一个30米深水井地下水取样。最终检测结果显示,除了18米深水井的二价铁稍有超标外,其他诸如硝酸盐、亚硝酸盐、卤离子等指标均符合国家标准要求。

“村民们说井水静置后发黄,就是因为二价铁离子被氧化后形成三价铁离子的缘故。”陈站长说,这种村民认为不正常的情况,其实只会影响井水的观感和口感,并不至于影响身体健康。

画外音:连日来,大河报记者追访村民、企业、政府等多

方获知,这起引发河南、安徽两地多方关注的环境维权事件背后,凸显出了企业投资的逐利和盲目、环保执法的弱势等诸多问题,耐人寻味。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜