上街区环保局全力推进春季环保大检查

来源: | 2016-03-28 19:39:37



中原网讯   
3月28日,从上街区环保局传来消息,上街区环保局全力推进春季环保大检查活动,从加强组织领导、创新工作方法、拓宽信息来源、加大宣传力度等方面,为全区春季环境保护大检查工作营造良好氛围。

一是加强组织领导,及时动员部署。根据工作实际,研究制定了《郑州市上街区环境保护局2016年春季环保大检查实施方案》,成立上街区环保局春季环保大检查工作领导小组,并及时召开专题会议,部署工作,进一步强化工作机制,明确各部门的工作职责,要求相关部门各负其责,密切配合,狠抓工作落实。召开工作推进会,要求全区企业全员参加,动员企业积极配合此次大检查工作。

二是创新工作方法、紧抓工作落实。以上街区开展城市精细化管理建设管理20项重点工作为契机,以网格化管理为依托,建立工作台帐,做到工作分包到领导,任务分配到岗位,责任落实到个人,采用“清单式督导”、“痕迹式检查”“长期性负责制”,即对检查内容列成清单,要求被检查单位签字确认,对于分包的企业,被督查中发现问题,直接追究分包人责任;采取明查与暗查、日常巡查和突击检查、工作日检查和节假日督导等方式,对企事业单位自查开展情况、存在问题以及整改落实情况进行监督检查,形成高压执法态势。在检查中采用“听、看、查、问、记”等方式,对群众反映强烈、影响社会稳定的重大环境污染问题和环境违法案件,落实责任,强化督办,做到查处到位、整改到位、责任追究到位。

三是拓宽信息来源,畅通举报渠道。建立领导接访制度,实施“12369”环保热线24小时值班制度,充分发挥“12369”环保热线和微信举报平台“12369环保举报”(微信公众号)作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众广泛参与,接受群众的监督。对一般环保举报问题,建立“四当一保”的快速反应机制,即“当天接到,当天上报,当天研究,当天解决,保证问题不过夜”。

四是加大宣传力度,营造良好氛围。通过广播、媒体、网络等形式,广泛宣传新《环保法》、新《大气污染防治法》“两高”《环境污染刑事司法解释》及环境保护大检查等环保有关知识,并及时通报“未批先建”等违规行为,定期公布环境执法动态,保障群众的知情权、监督权。使全区人民和各企业充分认识环境保护大检查工作的意义,积极配合,为全区春季环境保护大检查工作营造良好氛围。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜