峡窝镇开展“重温红色记忆”党员爱国主义教育实践

来源: | 2016-03-31 16:17:02


中原网讯(记者 杨力 通讯员马彦 陈琪 赵金安)为进一步发挥强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强力推进“双基双治”建设,3月29日至30日,峡窝镇观沟村开展以“重温红色记忆”为主题的党员爱国主义教育实践活动,组织全村48名党员干部分别赴爱国主义教育基地--兰考焦裕禄纪念馆和林州红旗渠进行了为期2天的参观学习。

缅怀焦裕禄事迹、学习焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部。3月29日,在焦裕禄陵园内,48名党员干部整齐列队,神情肃穆,通过敬献花篮、鞠躬致敬、拜谒焦陵、重温入党誓词等方式深切缅怀焦裕禄同志。走进纪念馆,馆内依次展出了神州赤子、临危受命、执政为民、干部楷模、今日兰考五大部分,一幅幅栩栩如生的照片、一件件饱受风霜的遗物震撼心灵,真实再现了焦裕禄同志心系百姓、根治“三害”,带领兰考人民战天斗地的劳动情景,反映了焦裕禄同志不怕苦、不怕难、深入基层、调查研究、决策科学、大干苦干的革命精神,展示了焦裕禄同志亲民爱民、无私奉献、艰苦奋斗、鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。随后党员干部在展馆讲解员的带领下感受了“焦桐”风采。

弘扬红旗渠精神、感受红色力量、永葆党员干部本色。3月30日,党员干部一行人来到参观学习第二站,被誉为
“世界第八大奇迹”的“人工天河”-红旗渠。走进红旗渠纪念馆,馆内依次陈列了千年旱魔、世代抗争,红旗引领、创造奇迹,英雄人民、太行丰碑,山河巨变、梦想实现,继往开来、精神永恒五大部分,通过一张张照片、一幅幅画面、一件件实物、一篇篇文献、一段段故事,以及专业人员讲解、4D动感平台、电子互动沙盘等方式,仿佛将大家带到了当年视水如油、风餐露宿的年代,还原再现了林州人民在极其恶劣的自然环境和物质极端匮乏的条件下,在悬崖峭壁之上仅靠一锤、一铲、两手,苦战十个春秋修筑红旗渠的感人事迹,及“林州人民多壮志,敢叫天地换新颜”的豪情壮志,展示了“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。随后,党员干部还徒步“重走红旗渠”,再次零距离感受了修建红旗渠的艰辛和不易。

通过教育实践活动,党员干部思想上受到了洗礼,精神上受到了震撼,大家纷纷表示,今后将以焦裕禄精神和红旗渠精神为指导,进一步提高宗旨意识、群众意识和服务意识,发挥引领示范作用,为强力推进峡窝镇服务型基层党组织建设贡献力量!

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜