区工信委多管齐下助企业 外贸出口

来源: | 2016-04-06 10:31:11

面对世界经济疲软的影响,经济深层次结构性矛盾越发明显,工业下行压力依然较大的严峻经济形势,区工信委抓机遇迎挑战,加快推进供给侧结构性改革,多管齐下补短板,把扶持特色产业与优化产业结构相结合,推进“互联网+”发展,创造良好发展环境,多措并举推动出口稳定增长,培育经济增长的新动力。

针对上街区产业结构性矛盾十分突出,出口的“三低”———档次低、卖价低、效益低的情况,区工信委推动加快技术创新和产业结构优化。提升高新技术产品在工业制成品出口中的比重,充分利用自身的优势产业、优势技术,发展适宜的高新技术产业,推动传统产业的结构调整。积极搭建平台加强与高等院校、各类科研机构进行产学研深入合作,鼓励企业提高现有出口产品的技术含量和附加值,以新技术和新产品生产适销对路、质量优良的产品,打造竞争新优势。

扶持特色产业,提升竞争优势。依托上街是中国铝工业产业聚集地和技术发源地、阀门生产研发基地、河南省碳阳极出口基地。因此,把发展特色工业放在突出位置,实行扶优扶强的非均衡发展战略,重点扶持具有竞争优势的特色工业产品,提高工业产品生产研发水平,积极推广节能技改,拉长产业链条,打造优势产区,提高产品的国际竞争力,以促进工业产品出口。

运用“互联网+”,助推创新转型。引进“互联网+”技术,定期邀请知名专家为企业家培训互联网知识,以及对在职员工的再培训。积极进行资源对接,与各大互联网企业建立长期的资讯、帮扶、人才交流等关系,在交流中让互联网企业与传统企业相互交流,进一步合作。目前,上街区企业已经深入实施互联网营销,比如:华泰特缆开发了“蓝采和采购网”综合电商平台,力威实业、豫立实业、雪山实业、合力铜业、鼎盛机械等企业成立有网络营销部,主要利用B2B、搜索引擎优化、谷歌广告等营销方式,凭借互联网优势出口额占总销售额80%以上。

全区整体联动,创造良好环境。鼓励全区各类生产企业取得进出口经营资格,紧紧抓住郑蝶阀门、中铝国贸、嘉耐特种铝酸盐、雪山实业等出口大户,帮助他们开拓国际市场,参与市场竞争,树立自己的产品形象及品牌意识,增强出口产品的竞争力。借势借力郑州国际陆港,加快推进郑州国际陆港第二节点建设,打造西部对外开放港口,推进跨境电子商务的发展。

2015年全区工业出口总额为3364.2万美元,民营工业企业出口总额达2416万美元,占全区出口总值的71.8%。但是由于世界经济疲软的影响,上街区出口贸易的发展面临前所未有的机遇和挑战。随着稳定外贸政策的提出,进一步加大了政策落实力度,2016年全区出口贸易呈起稳回暖态势。

出口产品种类多样化。目前上街区现有外贸进出口工业企业24家。主要出口产品为阀门、光伏产品、氧化铝、水泥、分子筛、耐火材料、焊剂、游乐设备等,分别出口至美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、印度、泰国等国家。其中中铝国贸出口的光伏电池和氧化铝仅占全区外贸出口额的17.2%,区属企业生产的阀门、耐火材料、制冷加热设备、游乐设备年出口额所占分量呈增长趋势,但高附加值产品所占比例较少。

出口市场区域不断扩大。产品主要出口至欧美、亚太、中东等国家,随着新贸易保护主义的出现和国际贸易摩擦的增多,企业积极开拓新的出口市场,目前已发展到24个国家和地区,市场区域不断扩大。今年郑蝶、中海威等企业调整出口策略,铺开国际市场,销售目标主要针对中东、非洲等发展中国家;雪山实业分子筛原粉年产量3万吨成为中国分子筛原粉主要生产基地,并远销美、英、印度等国家;宏科重工已成为我国球磨机生产出口基地,产品设备远销亚非国家长城科工贸生产的密闭制冷加热循环装置设备畅销美、英、加拿大等国家;荣达耐材目前已签约2万吨铝镁尖晶石订单,销往美、日、韩等多个国家。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜