2015年河南省国税系统组织税收超1700亿元

来源: | 2016-03-25 10:03:03

2015年河南省国税系统组织税收1754.18亿元,增长3.6%,完成国家税务总局确定的目标……1月28日,河南省国税局召开新闻通报会,对2015年相关工作运行情况进行通报,并公布2016年我省国税重点工作。

据介绍,2015年,是近年来税收任务最为困难的一年。面对严峻的税收形势,全省国税系统不惧艰难,敢于担当,圆满完成了各项税收任务。全年组织税收1754.18亿元,增长3.6%,其中中央级、地方级分别完成1319.4亿元、434.78亿元,分别增长2.8%、6.2%,胜利完成上级确定的目标。同时,2015年也是“十二五”规划的收官之年。在这五年内,省国税局始终坚持组织收入原则,不仅实现了税收总量的“五连增”,而且确保了收入质量,税收收入由2011年的1325.75亿元增长到2015年的1754.18亿元,“十二五”时期税收总规模是“十一五”时期的1.77倍,年均增长9.53%。在依法组织收入的同时,结构性减税政策全面落实,共办理各项税收优惠1372亿元,办理出口退税555亿元。

2016年,是省国税局确定的“强化管理年”和“深化改革年”。为使各项工作取得实效,该局将深刻认识和全面把握经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕税收现代化建设目标,以强化管理为主题,以深化征管体制改革为主线,持续创新纳税服务机制,持续转变征管方式,持续构建协同共治格局,持续深化“互联网+”应用,持续转变干部作风,推动全省国税事业科学高位发展,为实现税收现代化作出新的贡献。

推进各项税收改革,促进经济社会发展。今年,该局将持续落实征管体制改革,扎实有效做好综合改革试点工作;稳步推进“营改增”改革,做好建筑业、房地产业、金融业和生活服务业“营改增”改革工作。积极服务供给侧结构性改革,全面落实国家出台的加快新动能成长和传统动能提升、推动大众创业万众创新、服务“一带一路”、支持新兴产业和小微企业发展等税收政策,并抓好跟踪问效。

大力组织税收收入,提供财力保障。该局将向深化分析要收入,依托税收大数据,精准发力,提高组织收入工作质效。向重点税源要收入,加大征管力度,发挥重点税源的支撑作用。向薄弱环节要收入,拓展堵漏增收空间。向综合治税要收入,积极推动综合治税平台建设,扩大与有关部门合作,增强共治合力。向刚性考核要收入,强化对税收收入与税源匹配性、征管潜力评估、风险管理、第三方信息获取及利用、清理欠税等征管考核评价,依法组织税收收入。

全面创新服务措施,提升纳税服务水平。该局将进一步完善多元办税格局,积极推进办税服务厅升级版建设,向智能化目标迈进。提供办税服务便利,扩大同城通办业务和区域范围,全面实现全市通办,积极推行省内通办;不断完善免填单、简填单的内容和方式,落实预约服务、延时服务、二维码一次告知等服务措施。加强12366平台建设,将12366平台提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型综合办税服务平台和税企智能互动平台。建立完善纳税人及第三方纳税服务质量评价反馈机制,不断提高服务质效。

坚持依法治税,加强法治税务建设。该局将进一步牢固法治思维,通过多种形式的普法宣传和教育,树立法治信仰。规范法治行为,进一步简政放权,推行网上审批;推行权力清单和责任清单,持续落实行政处罚裁量标准及适用规则。加强法治监督,充分利用巡视、执法督察、执法监察等手段,强化执法监督;大力推行政务公开,加强涉税中介机构监管和服务,推行公职律师制度,扩大稽查案卷评查范围,严格稽查程序。

推动“互联网+”应用,提升信息化服务水平。该局将以“金税三期”核心系统为主体,建设基于“互联网+”和大数据应用的纳税服务系统、税收风险管理系统和行政办公管理系统三大板块,实现线上线下、国税地税、业务技术、征管服务四个融合。统筹规划、立项、建设、运维,避免重复开发和信息孤立;对重点建设实行项目管理,推进“互联网+税务”行动落地。推进“互联网+纳税服务”,建设电子税务局;推进“互联网+税源管理”,建设风险管理系统和税收分析监控系统;推进“互联网+行政管理”,建设综合监控系统及“豫税通”系统。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜