2016年河南税务工作亮点在哪?

来源: | 2016-03-25 14:36:13

2016年是实施“十三五”规划纲要、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是实施《深化国税、地税征管体制改革方案》、加快推进税收现代化的关键之年。党的十八届五中全会已经描绘了“十三五”时期我国经济社会发展的美好蓝图,也为当前和今后一个时期税收现代化建设指明了前进方向。因此,开好局、起好步,对于深化我省税务系统征管体制改革至关重要。那么,我省税务系统在开局之年要干些啥?看看我省国地税的工作重点就清楚了。

■河南国税:

2016年,是省国税局确定的“强化管理年”和“深化改革年”。在2016年,我省国税系统要深刻认识和全面把握经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕税收现代化建设目标,以强化管理为主题,以深化征管体制改革为主线,持续创新纳税服务机制,持续转变征管方式,持续构建协同共治格局,持续深化“互联网+”应用,持续转变干部作风,推动全省国税事业科学高位发展,为实现税收现代化作出新的贡献。

同时,面临着经济结构深度调整、税收改革任务艰巨、从严治党纪在法前、互联网深度应用等新形势和新要求,省国税局将抓好持续推进征管方式变革、持续推动纳税服务升级、持续发挥税收职能作用、持续深化“互联网+”应用和持续抓好税收现代化建设五项重点工作任务,并确定了强化管理、深化改革、打牢“双基”(指基层、基础)、提升素质的工作要求,合力推进税收现代化建设。

今年我省国税系统确立了八项重点工作:一、推进各项税收改革,促进经济社会发展;二、大力组织税收收入,提供财力保障;三、坚持依法治税,加强法治税务建设;四、全面创新服务措施,提升纳税服务水平;五、深化税源管理专业化,提升税收征管效能;六、夯实税政管理基础,提升税政管理水平;七、推动“互联网+”应用,提升信息化服务水平;八、全面加强队伍建设,提升社会形象。

■河南地税:

2016年是我省地税系统全面推进税收管理改革、加快“六个地税”建设的关键一年。全省各级地税机关将认真贯彻落实省委经济工作会议、全国税务工作会议精神,在全面做好各项税收工作基础上,突出抓好依法组织收入、推进税收征管改革、加强科技信息化建设和营造风清气正干事创业良好政治生态“四件大事”,奋力实现“十三五”顺利开局,推动全省地税工作再上新台阶。

据省地税局相关负责人介绍,今年我省地税局各级地税机关要坚定信心,强化措施,开拓进取,确保“四件大事”件件落地生根、事事开花结果。一是持续推进依法治税工作。学会运用法律思维和方法来破解复杂难题,用法律手段来维护和保障纳税人和税务人的合法权益;扎实推进税收行政审批制度改革,严格落实税收权责清单制度;建立科学规范的重大事项决策机制,健全法律顾问和公职律师制度;运用好依法治税“1+10”制度体系,加强服务型执法建设。二是扎实做好绩效管理工作。完善绩效评价和激励约束机制,保证重大决策部署贯彻落实;进一步优化指标设置,改进考评方法,完善工作机制,加强绩效管理培训,推广应用好省局绩效管理信息系统,充实各级绩效管理岗位专职人员,促进绩效管理工作信息化、科学化、规范化;合理运用绩效考评结果,形成以绩效管理为抓手,促进各项工作有序推进的工作机制。三是继续强化督察督办工作。发挥好督察督办的作用,促进重点任务落地,保障工作质量和工作进度。牢固树立程序意识,加强流程管理,形成从立项到办理、从督办到结项的工作闭环,通过加强过程监控,确保督办效果。强化措施,形成马上就办、抓铁有痕的工作落实机制,促进作风转变和工作落实,确保做到交必办、办必果、果必报。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜