​区文广新局多举措做好旅游安全工作

来源: | 2016-04-05 10:44:12

一是做好我区旅游安全监管工作,强化旅游企业主体责任,推行旅游企业法定代表人安全承诺制,与旅游企业签订《2016年安全目标责任书》,落实安全责任,严格责任考核。

二是做好专项旅游安全和重点时段旅游安全工作。开展旅游安全隐患大排查大治理行动、打击非法经营旅游业务专项行动、旅游安全宣传周活动等重点工作,并结合全国两会、“五一”“十一”假日旅游、“5.19”中国旅游日、“9.27”世界旅游日、寒暑期等重点时段对我区的旅游安全工作进行安排部署。

三是加强旅游从业人员的安全培训,分层次分重点对旅行社、酒店和景区工作人员进行旅游法规、旅游安全知识、旅游事故预防措施等方面的安全教育,强化他们的旅游安全防范意识和对突发事件的应对能力。

四是规范旅行社的经营行为,开展旅行社市场专项检查,建立健全旅游用车管理制度,将不得租用“病车”“高龄车”、不得超载超时运营作为重点工作予以规范。

五是全面推动我区旅游行业安全生产应急管理水平,完善应急值班和信息报告制度,加强应急管理基础工作,有效防范应对重特大安全事故的发生,完善应急救援体系。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜