上街区:互联网+艺术打通脱贫攻坚最后一公里

来源: 中原网| 2017-08-01 18:58:43

  中原网讯 "剪叶子要有耐心,弧度自然,不然剪的不像真叶子。"72岁的胡大爷拿着剪刀,一边说一边做示范。其实,胡大爷也只是到培训班刚学了三天,但既能学手艺,又能多份收入,他对培训班教的内容很上心。

  

 

  

 

  上街区峡窝镇石嘴村在本月18号开了一期麦秸秆画培训班。听说这项技术易学也不愁销路,附近的村民都跑过来学习。据峡窝镇相关负责人介绍麦秸秆画培训班一期45天,这次培训到9月8号结束,学员来自23个村,2个社区,近130人报名参加。"培训完全是免费的,包销路,培训老师的一幅作品平均要2000元。麦秸秆画也不愁市场,可以当礼品,也可以挂自己家里,美观大方。"

  

 

  

 

  据悉,上街区峡窝镇实施文化项目建设引领产业发展,通过知名书画家+农户+学员+商户的方式,采取互联网+艺术的商业运作模式,增加农民收入,壮大村组经济,实现农民身份向市民转变,切实打通扶贫攻坚、脱贫致富的最后一公里。

  

 

  

 

  坐落在峡窝镇石嘴村的艺术小镇,就是互联网+艺术的商业运作模式。李雅萍的书画店就在艺术小镇,是今年5月份开业的,店里主要经营牡丹画,除了店面经营,还开了网店,一幅画售价300~500元,现在还有两个小学生在暑期跟着学习。

  据悉,这座文化小镇目前引进文化创意产业120家,创造农民就业岗位1600多个,基本满足村民就业需求,实现全域城镇化后的全体村民就业,让画家走进农户,让文化产业发展惠及农民。

  

 

  截至目前,上街区农民自创艺术作品达3000多件,成立画室60多间;共有来自10多个省区市、台湾代表团100余名专家约300余幅作品参展,室内展览面积2万平方米。

  据介绍,2017年以来,上街区加强文化基础设施建设,规划建设一批文化主题鲜明、本土风情浓郁的城市公共文化休闲空间,引导鼓励社会资本通过收购、升级改造旧城社区、旧工场等方式建设上街1958广场等文化主题公园。坚持“两手抓、两手都要硬”,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。

  以通航会展带动航空旅游发展,常态化吸引游客观光体验。打造“上街通航”、“五云山”、“各类主题文化公园”、地方民俗文化节等旅游精品,积极培育野外拓展体验运动、通航文化旅游、健康旅游、度假旅游等新业态。

  到2020年,上街区文化及相关产业增加值力争占GDP比重为5%以上。实施群众文化广场提升工程,整合利用方顶村历史文化名村、汜水河水系、五云山、重阳观、芦医庙、民间博物馆、规划馆等历史人文资源,不断提升城市文化品位。文化旅游方面,到2020年,实现全年旅游人数达50万人次。(李媛媛 通讯员 穆文涛)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜