上街区峡窝镇:开设农民文化大课堂 开启农民致富金钥匙

来源: 中原网| 2017-08-01 18:59:39

  中原网讯 最近,月嫂培训、育婴师培训、麦秸秆画培训接踵而来,吸引峡窝镇众多农村闲余劳动力走进职业技能培训课堂,主动接受免费的专业技能培训,成为人们津津乐道的事情。

  

 

  

 

  开设全民文化大课堂,开启脱贫致富金钥匙。在河南上街文化艺术小镇举办内容丰富、类型各异的培训,旨在通过“名师名家传艺”,强化职业技能培训,提升文化艺术素养,培育新型文艺人才和职业技术人才,实现特色文化产业项目利民、惠民、富民,积极探索文化兴镇、文化富镇、文化强镇之路。

  峡窝镇麦秸秆画培训班在石嘴村文化艺术交流中心举行

  7月19日,上街区峡窝镇麦秸秆画培训班在石嘴村文化艺术交流中心举行开班仪式。上街区委常委、组织部长虎荣鑫,区妇联主席王敬群,峡窝镇党委书记张华君出席了开班仪式,并作了重要讲话。

  

 

  本期培训班为期一个半月时间,由区妇联牵头,依托河南上街文化艺术小镇的深厚文化底蕴,邀请河南省文化产业研究会手工艺品委员会会长、河南大学非物质文化遗产保护中心研究员、民间工艺美术大师陈振强老师授课,通过现场手工制作、手把手教学等方式,传授陈氏麦秸杆画创作技艺,旨在通过培训使群众掌握一技之长。

  本期参加培训学员有150多人,来自峡窝镇辖区的23个村、3个社区。学员免费参加培训,学员创作的半成品将由河南省金麦艺文化产业有限公司统一有偿回收、统一包销,既解决了作品的市场销路问题,又充分调动了广大学员学技艺、能就业、促增收、快致富的积极性。麦秸秆画挂在家里是一种装饰品,美观又大方;作为礼品馈赠亲朋好友,新颖独特,也是一种不错的尝试。

  

 

  扶贫不扶懒,脱贫当自强。虎荣鑫部长从振兴传统工艺、助力精准扶贫,促进传统工艺广泛走进大众生活,带动千家万户就业,在保护传承非物质文化遗产的同时,打通脱贫攻坚的最后一公里。虎部长号召广大学员克服等靠要思想,在参加职业技能培训、学会一技之长,提升脱贫致富的主动性,依靠自己勤劳的双手和顽强的意志,学有所长、学有所成、学有所获。

  河南上街文化艺术小镇引发社会各届关注和支持

  近日,河南舞阳县宣传部和舞阳县农民书画院一行6人参观了河南上街文化艺术小镇在地图中查看。舞阳县宣传部长深有感触地说:“扎根民间沃土,跟随时代创新”。他对峡窝镇石嘴村两委依托文化艺术交流中心平台,发展文化产业,促进农民增致富渠道的创新作法给予了高度评价。

  

 

  文化精准扶贫和文化产业项目引领致富门路,让农民画成为一个富民强镇的新兴文化产业。河南上街文化艺术小镇,继书画艺术节之后,再次引起了社会各届的关注和支持。

  

 

  郑州电视台6月份以来先后两次对石嘴村文化进行了采访报道;河南金翅网络电台现场采访了非遗传承人陈振强和峡窝镇党委书记张华君;中原网、郑州日报、上街电视台、上街时讯等媒体相继也进行了多次采访和报道。区委书记宋洁、区长翟晓宾、副书记李新军、组织部长虎荣鑫、宣传部长赵晨阳、副区长房玉雯、副区长赵全来等多位领导和区脱贫办、区就业中心、区妇联先后多次到石嘴调研指导工作。峡窝镇镇长陈勇多次亲临河南上街文化艺术小镇,现场督导工作。

  通过1个多月的短期培训,从石嘴村民中培养出胡金梅、李雅萍等8位画虎、画牡丹的村民,她(他)们现在人人手里有订单、作品供不应求。她(他)们从最初的画画零基础,到经过培训、独自创作、完成自己的作品,通过晒朋友圈、开书画实体店、开办网店、开通网站电商平台等加大自我宣传。互联网+艺术,让她(他)们平均每天收入近千元,成为依靠文化产业摆脱贫困、走上富裕道路的成功先例。

  

 

  师傅领进门,修行在个人。石嘴村农民李雅萍潜心钻研画牡丹,小有成就,开了一家名叫雅艺轩的书画店,销路较好。今年暑假,有两名小学生和一些书画爱好者闻讯而来,向她学习临摹牡丹画,就这样她又成了别人眼中的“师傅”、心中的“老师”。

  从娃娃抓起,教书法,教画画。巾帼,不让须眉。花甲老人,也成为石嘴村培训班中最引人注目的学员。让更多文化爱好者加入到弘扬传统文化艺术、促进文化产业发展的人才队伍里来,呈现出了裂变效应带来的喜人局面,石嘴村文化扶贫的富民效益日益显现出来。

  河南上街文化艺术小镇交流会于2017年6月17日隆重开市,将每周日、周一设定为地摊文化日,对前来摆摊的商户给予餐补、发放小礼品等优惠政策,吸引周边荥阳、巩义、新密、焦作、获嘉等省内外客商和收藏家前来赏玩、交流、交易,古玩、玉器、铜器、根雕、古家具等收藏品的参展、交易,成为人们创收致富的新途径,同时也为书画街的文化产业发展凝聚了人气。目前,马固村文化公司装修已接近尾声,马固村第六届书画艺术节也将接踵而来。随着郑上收藏等大商户的陆续入驻,如今马固村临街商铺已经一店难求。商家们收藏的艺术品数量日渐丰富,收藏规模持续攀升,保守市值过亿元。地摊交易额,由开市之日的不足万元,如今已突破日均三万元。

  职业技能培训夯实就业基础,助领群众就业脱贫致富

  6月26日至7月14日,由区就业服务中心和峡窝镇联合举办的农村贫困劳动力技能(月嫂)培训班在五云中心社区园满结业,冯沟、营坡顶等易地扶贫搬迁村的50多名妇女通过了结业考试。

  7月19日上午,上街区脱贫攻坚职业技能(月嫂)培训班在峡窝镇丹江社区二楼正式开班,来自石嘴、马固等村的57名学员参加了此次培训。

  7月19日晚上,由区人社局和峡窝镇联合举办的农村劳动力技能(育婴师)培训班在上街村委开班了,区就业中心白主任参加了开班典礼。

  

 

  为多方解决农民土地征收后的就业问题,积极拓宽群众就业渠道,提高群众就业增收能力和发展致富的能力,峡窝镇围绕二胎政策放开产生的大量用工需求,与区就业服务中心联合,已连续在冯沟、石嘴、丹江社区开办了3期职能技能培训。主要面向全镇农村贫困劳动力,开展免费技能培训。近期,峡窝镇还将在武庄等村继续开展技能培训,以满足不同群体不同层次群众的就业需求。

  

 

  每期劳动力培训班15天。培训期间,对建档立卡贫困户给予每天30元补助。培训结束,对学员开展职业技能鉴定,发放国家统一的职业资格证书。

  为方便群众白天正常的生产工作,上街村将培训时间全部安排在晚上,既不耽误大家日常的工作,又能给想多学习技能的群众提供方便,受到大家的欢迎。(通讯员田秋梅 孙艳 徐华剑 李伟娴 李真真 王振岭)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜