上街区峡窝镇绷紧稳定弦 “以人民为中心”答好信访工作答卷

来源: 中原网| 2018-08-18 20:20:16

  中原网讯 7月30日,上街区峡窝镇立足实际,召开全镇副科级领导、科室主任党政联席会,对当前信访稳定工作形势进行再剖析、再明确,对全体人员进行再部署再动员,要求全镇上下牢固树立“以人民为中心”思想,答好当前信访工作考卷。

  

 

  一畅通信访渠道,铸牢联系群众“连心桥”。联系村领导、干部深入村(社区)摸排走访,变“上访”为“下访”,组织召开村组信访稳定工作会,广泛听取问题,摸清底数。坚持镇副科级领导工作日轮流接访,开通电话接访、短信信访、微信接访,与上访群众零距离、面对面,不断增进信访工作的公开透明度,提升群众的信赖感。

  二强化问题化解,点准信访矛盾“精准穴”。建立不稳定因素工作台账,按照联系村(社区)领导负责原则,全面走访调查,还原案件本相,耐心多次沟通,摸清信访人真实诉求,做到精准点穴。镇党委每周召开一次党政联席会,镇调处中心每月牵头召集矛盾纠纷排查调处工作例会,村(社区)定期召开信访问题分析研判会,结合当事人诉求对疑难复杂纠纷进行集体讨论,站在群众立场合理引导。

  三压实包案责任,扣紧矛盾化解“关键链”。严格落实首接首办责任制,规范初信初访受理工作。强调一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、总负责的工作机制。按照分级负责的原则,将责任落实到每个人,做到定任务、定人员、定领导和包调查、包处理、包做思想政治工作、包停访息诉的“三定四包”责任制,推动案件尽快化解。(李媛媛 通讯员 陈春子 罗杉杉)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜