上街区:小小图书管理员谱写志愿者之歌

来源: 中原网| 2018-08-18 20:20:49

  中原网讯 提起志愿者这个名字,大家谁都特别熟悉,在街头或一些公益场合,人们经常会看到他们的身影,他们用自己的实际行动诠释着志愿服务活动的文化内涵。在上街区图书馆里也有这样一个默默奉献的群体。炎炎夏日里,当你走进宽敞明亮、凉爽宜人的上街区图书馆,就会有一个个小小的志愿者映入你的眼帘。他们熟练地借还书,认真地整理书籍上架,煞有介事地劝导读者遵守图书馆规章制度,活泼可爱的笑脸、忙忙碌碌的身影构成了一幅靓丽剪影。

  

 

  2017年,为了弘扬奉献、进步、互助的志愿服务精神,上街区图书馆针对青少年读者比较多的特点,组建了志愿服务组织机构,明确了组织机构职责,制定了招募、服务活动、奖励等一系类制度。每年寒暑假特别是暑假,他们早早就在图书馆大厅及阅读区设置海报,宣传活动的报名方式。这项活动一开始就受到了学生和家长的欢迎。报名的学生争先恐后,有的家长还带着孩子前来咨询,仅今年暑假前来报名的学生就有90多人。其中,那些有热情、有耐心的孩子被选为志愿者。为了让这些小志愿者尽快进入角色,图书管理员每年活动一开始都要对他们进行培训。除了向他们讲解志愿服务的精神,还要向他们手把手地示范图书管理的技能,如怎样使用图书扫码枪、怎样将整理过的图书上架、怎样劝导读者自觉遵守秩序等等,并针对志愿者的年龄和性格特点,安排恰当的时间,分配相应图书阅览室开展志愿活动。为了增强孩子们的荣誉感,图书馆还给他们制作了精致的志愿者胸卡和红绶带。佩戴着“工作证”的孩子们对志愿活动兴趣非常浓厚,短时间就熟练掌握了图书馆里的各种技能和方法。这些小志愿者中,大的已经十二 、三岁,小的仅有六、七岁。有的已经连续两年来到这里当志愿者。

  

 

  问起当志愿者的感受,这些小小的志愿者兴奋地说:参加这项活动非常锻炼自己的独立能力,还能从中体验志愿者的团结互助精神,懂得了人与人之间更加需要友爱互助。他们表示:今后长大了还要参加社会上各种志愿服务活动,到更多的地方当志愿者,用自己的实际行动宣扬志愿活动。近年来,上街区图书馆曾经涌现了许多像这样热情、细心的小志愿者,他们用自己的行动共同谱写了一曲志愿者之歌。

  

 

 

  上街区图书馆馆长刘蔚静欣喜地说到,经过连续多年的实践和探索,上街图书馆的志愿服务活动已经日趋规范,并且开展得有声有色,赢得了社会各界的广泛好评。“今后将进一步完善志愿服务活动的措施和办法,真正让图书馆里的志愿者服务活动成为全区文化领域亮丽的风景,更好地在全社会弘扬志愿者服务文化精神。”(李媛媛 通讯员 唐艺瑄)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜