留住乡愁留住根 上街区工业办朱寨社区邀来孩子看“村史馆”

来源: 中原网| 2018-08-19 18:23:06

  中原网讯 近期,工业办朱寨社区党支部邀请暑期在家的中小学生,走进社区“村史馆”,通过参观展厅陈列的实物、文献资料等,以寓教于乐、寓教于境的形式,让未成年人了解先辈们艰苦朴素的高尚品格,感受家乡的历史文化,切实激发未成年人热爱家乡、热爱祖国的情感,增强他们努力拼搏、立志成才的信念。

  

 

  朱寨社区自“村改居”之后,农村原有的一些工具、陈设等老物件正在逐渐消失,而“乡愁”成为了农村传统文化的一个象征符号,为给居民留下一份历史底稿,留下一缕乡韵、乡愁,给子孙后代留下一笔精神财富,朱寨社区积极打造“村史馆”。馆内以“乡愁记忆”为情感纽带,展品150余件,集农耕文化、戏曲文化和文件资料等。围绕朱寨村由来,姓氏介绍,农业特色具有代表性的物件展示,社区浓厚的戏曲文化的发展历程介绍以及社区“村改居”历程等内容设计。现在由于多种原因,同社区的中小学生居住相对分散,有的住在本社区、有的居住城区、还有常年随父母居住外地。平时学习任务重,很少有机会到村史馆参观。眼看暑假过半,孩子们将各奔东西到校上课,为此,朱寨社区党支部积极组织开展此次“知家乡,爱家乡”的暑期社会实践活动。

  

 

  对于社区“村史馆”,许多孩子是第一次涉足。让孩子们最感兴趣、最感到好奇的是,陈列的各式各样的农具和生活用品。他们有的三三两两指指点点窃窃私语,有的围着工作人员问这问那,当他们的疑问被一一解释,他们的好奇心慢慢得到回应,一道道紧锁的眉头得以舒展,一张张笑脸如菊花绽放,喜悦都映在脸上。

  暑期教育实践活动,让孩子们既了解了社区的发展历史,知晓前辈曾经生活的艰辛,又明白今天的幸福生活来之不易。据悉,朱寨社区党支部将持续开展此类教育实践活动,让传统文化以德育人,德沐人心。(李媛媛 通讯员 何静静)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜