上街区曙光小学举行“传承文明·点燃梦想”第二届书法艺术节成果展示活动

来源: 中原网| 2016-12-22 16:00:25

 

上街区人大副主任马丽致辞

精彩的文艺表演

曙光小学学生现场书法展示

中原网讯(李媛媛 通讯员 丛葳 鲁娟)5月27日上午,上街区曙光小学隆重举行“传承文明·点燃梦想”第二届书法艺术节成果展示活动。河南省书法教育委员会主任、省教育厅原厅长亓国瑞,河南省书法教育委员会秘书长乔建修,上街区人大党组副书记、区总工会主席袁家伟,上街区人大副主任马丽,上街区政协副主席吕现州,上街区关工委主任冯文生,上街区人大教科文卫工委主任马丽平,上街区教体局党组副书记王文豪,上街区政府教育督导室主任、教体局副局长王富贵,郑州市教研室书法艺术教研员田金良以及上街区七子书画院成员代表等出席了本次活动。

活动中,上街区人大副主任马丽在致辞中说到,近年来,上街区高度重视文化艺术教育,并将书法教育作为特色进行重点培育,积极推进书法教育进校园、进课堂,广泛开展书法社团活动。尤其是曙光小学自2001年以来,专心致力于书法教学和书法特色品牌的打造,从当初的写字教学成长为如今的省级书法实验学校,全区人民共同见证了学校的发展。

曙光小学校长张文耀在随后的讲话中说到,学校从2001年就开始了写字教学,从当初的每周一讲一练到如今的每天三讲三练,从走出去——让孩子们参加各种比赛、参观各种书法展览,到请进来——邀请书法名家到校指导讲座,先后又创编了书法操,编排了书法舞,现在“人人一手好字”已成为曙光小学师生的一张名片。

郑州市教研室书法艺术教研员田金良在讲话中说到,学习书法可以培养我们的耐心和细心,同时也是学会欣赏美、发现美、创造美的过程,并祝愿曙光小学能够将书法特色发展得越来越好。

河南省书法教育委员会主任、省教育厅原厅长亓国瑞在讲话中对曙光小学的书法教育给予了充分肯定,并强调写字如同做人,写字使人知礼,写字要有一颗恭敬之心。同时,书法教育要从娃娃抓起,培养孩子心正,提升孩子人格,希望曙光小学的孩子们写好字、做好人。

参会领导和嘉宾为在本次书法艺术节活动中表现出色的同学颁奖,并对获奖学生表示祝贺,希望他们再接再厉,将书法艺术继承下去,发扬光大。

颁奖典礼过后,同学们又表演了精彩的节目,其中,《风墨舞韵》舞姿优美,将书法与艺术完美地融合在一起,《中华少年》朗诵者声音洪亮,气势磅礴,表演动作刚劲有力,如同风中青松;《曙光小学书法操》的表演将活动推向了高潮,同学们姿态优美整齐,动作一气呵成,若行去流水,将书法之美与艺术之美融合得恰到好处。

学校书法班的学生们还进行了软笔书法的现场展示。学生们精神饱满,神情专注,一笔一画、认认真真地书写着每一个汉字。有的端正大方、运笔熟练、提按分明;有的清秀舒展,运笔流畅、结构得当。领导和嘉宾们参观了全校师生的优秀书法作品,并现场挥毫,留下了珍贵的墨宝。

据悉,上街区曙光小学本次书法艺术节历时一周,活动中分别产生了团体奖12个、个人奖289个。

曙光小学校长张文耀讲话

亓国瑞老先生留下墨宝

为领导和嘉宾佩戴红领巾

郑州市教研室美术教研员田金良讲话

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜