脱贫攻坚战 大家信心满满干劲足

来源: 中原网| 2017-11-02 22:08:31

  18日上午,上街区峡窝镇冯沟村会议室不时爆发掌声,该村党支部组织党员正在集中观看党的十九大开幕会。特别是关于脱贫攻坚工作的部署,大家听得格外认真。

  “报告提到要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫时,我们村的党员干部倍感振奋,热烈鼓掌。”市人大常委会驻冯沟村第一书记王学忠说,扶贫工作的“顶层设计”进一步坚定了大家脱贫致富的信心和决心。

  冯沟村原位于五云山半山腰,是市级贫困村,现在整体搬迁至上街区五云中心社区。如何增加村民的收入是历届党支部面临的共同难题。

  种植薄皮核桃是村民主要的收入来源。但近两年,核桃园产量严重下滑。王学忠联系河南农业大学专家教授多次来村里为村民讲解核桃种植知识,积极争取项目资金,加强核桃园基础设施建设,帮助村民优化管理。村组干部到外地学习经验,带动村民发展林下养殖产业。

  收听收看结束后,大家一起说起村子发展。“上级政府对咱们村的发展很支持,咱们申请的易地扶贫搬迁产业扶持资金已经批准,会有专门资金支持村集体回购搬迁安置区的门面房,也就是说从今年起咱们村也有集体经济了,门面房的租金将用于为村民发放福利、赡养孤寡老人、维修公共设施等。”想到村民都会从中受益,大家都很激动。好事不止这一件。村里的30万扶贫资金也已到位,将用来发展核桃产业合作社和林下养殖产业。说着说着,大家的信心和干劲更足了。 本报记者 武建玲

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜