30亿元发展基金助推上街区通航产业

来源: 中原网| 2016-12-22 17:06:02

 

中原航空港基金公司总裁康峥与上街区委常委、常务副区长徐勇签约

中原网讯(杨力 通讯员 穆文涛)3月2日上午,全省通航企业、基金公司、金融机构等界别精英代表齐聚郑州市上街区,共同见证总规模达30亿元的通航产业发展基金签约仪式,这在全省通航产业发展史上尚属首次,标志着上街区抢抓郑州市发展通用航空产业的机遇,积极融入郑州航空港经济综合实验区,加快推进通航试验区建设,努力打造“通航之都”突出产业培育,加快项目建设,着力在通航试验区建设上实现新跨越。

据介绍,郑州上街通航产业发展基金是我省设立的第一支契约型基金,是我省创新投融资机制的重大突破,总规模达30亿元。由中原航空港产业投资基金管理有限公司、郑州通航建设发展有限公司共同出资设立。设立产业基金的目的是要以市场化的方式来体现政府对产业的引导和扶持,充分运用好基金这样一个平台,吸引更多社会资本投向上街重点发展的产业领域,扶优扶强,积极推动上街经济社会又好又快发展。

中原航空港基金公司总裁康峥接受媒体采访并介绍契约型基金情况

据了解,上街区积极适应新常态,为实现新跨越、新发展,谋划一批通航产业重大产业项目,突破传统信贷模式和政府投融资平台的约束,有效吸收社会资本投入到战略新兴产业以及优质产业项目,通航产业发展基金是由政府出资,并吸引有关金融、投资机构和社会资本参与的政策性引导基金,其特点是“财政资金引导、社会资本参与、市场机制运作、产业重点突出”,促进经济结构调整和产业转型升级。

据了解,郑州上街通航产业发展基金的成立将对上街产业结构转型升级,扶持地方优质企业快速发展,加速发展郑州通航产业起到助力腾飞作用。

2016年,上街区将以通航产业发展基金的成立为契机,加快构建通航产业链。按照“制造先行、运营带动、服务支撑”的发展原则,大力推进项目建设,力争年内啸鹰二期工程全部建成,三和研发制造基地、金都公务机运营基地等项目建成投用,中国气象局人工影响天气项目完成主体建设。积极拓展业务运营,深入开展农林作业、飞行培训、航拍航测等业务,持续提高飞机维修等保障服务能力,进一步带动航空材料、航空物流、商务会议等关联产业发展。完善机场功能,新建4个标准化机库,完成机场通信导航等配套设施建设,提升运营水平,争取早日获得4C级机场认证;尽快开通上街到周边机场的航线,逐步形成以上街机场为核心的通用航空运营网络,着力打造与航空港区功能错位、产业互补、区域联动的第二空港。加快培育航空文化旅游业态,充分发挥通航文化旅游基础优势,打造国内知名的通用航空展示、交易、交流、体验平台;开发“上街通航游”系列旅游产品,培育通用航空文化游、健康游、度假游等新业态,逐步实现游客观光常态化,建设中原地区通航文化旅游中心。

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜