上街区迎来通用航空产业发展新时期

来源: 中原网| 2016-12-22 17:08:38

 中原网讯 9月8日,作为第七届中航国际通航发展(郑州)论坛的重要组成部分——以“产业园区发展策略”为主题的分论坛在郑州市上街区举行。与会嘉宾就产业园区的发展策略进行了热烈讨论,一致认为上街区发展通用航空产业具有得天独厚的区域优势,并对郑州通航试验区的发展建言献策。

 

 

上街区区长翟晓宾致辞

 

 

与会嘉宾就产业园区的发展策略进行了热烈讨论

顺势而为 投建通用航空实验区

2010年,随着国家一系列关于低空空域改革政策的相继出台,我国通航产业迎来了发展的“春天”。2011年,郑州市委、市政府抢抓通航发展机遇,同年8月,郑州通用航空试验区成立,其功能定位为全国领先的通航经济示范区、中原经济区通航服务中心、通航特色产业基地、郑州航空港经济综合实验区重要组成部分。概念规划120平方公里,北临黄河、南到五云山。核心区以上街机场为平台,规划面积21.3平方公里。

目前,郑州通用航空试验区规划编制完善、基础设施配套齐全、招商引资成效显著、产业链条完备、航空文化软实力较强。自规划建设以来,先后投资近30多亿元,重点发展通航制造,通航运营,通航服务等产业。目前,上街机场具备了4C级机场的运营条件,成为目前国内规模最大、条件最好的通航机场。

区域优势得天独厚

郑州通用航空试验区位于郑州市西部,距郑州市主城区20公里,距洛阳80公里,处于郑洛工业走廊的黄金分割点。作为郑州航空港经济综合实验区的通航专业园区,与郑州航空港经济综合实验区一西一东、遥相呼应。作为郑州市航空业发展的“两翼”,通用航空与客货运相互补充,形成产业错位发展态势。郑州通用航空试验区交通优势明显,连霍高速、310国道傍区而行,郑西高铁、陇海铁路、规划中的地铁10号、21号线穿区而过,距郑州高铁东站、西站分别为40公里、10公里,距新郑国际机场64公里,1.5小时航程即可覆盖全国2/3的主要城市,是全国规划的通用航空网络枢纽。

广东龙浩集团有限公司副总经理李强就上街机场作为河南省中心通航机场的定位发展进行了分析,他说,上街的区域位置优势明显,但“如何打通通用机场与高铁站或者市区的最后一‘公里’,仍值得要好好思考和规划。”

培育航空产业 创新业态

近年来,上街区不断加大培育航空产业文化,创新通航飞行体验及通用航空展示业态,扩大通航消费服务,通过飞行体验、航空旅游、空中婚礼等活动,培养通用航空的热爱者和发烧友,促进航空文化普及,发展“粉丝经济”。将通用航空产业和旅游资源结合开发通用航空旅游体验产品,比如开发空中体验、空中观光、飞行模拟等通航体验项目,游客可以乘机低空鸟瞰邙山、黄河、五云山及郑州城市风景区。充分发挥通航文化旅游基础优势,打造国内知名的通用航空展示、交易、交流、体验平台。逐步探索开发“上街通航游”系列旅游产品,培育通用航空文化游、健康游、度假游等新业态,逐步实现游客观光常态化,建设中原地区通航文化旅游中心。

2014年和2015年连续举办了两届郑州航展,9支特技飞行队、57架各类飞行器进行了表演,波音、空客、中航工业等516家国内外知名航空企业参展,展示各类飞行器260架,参展观众50万人次。

中国AOPO副理事长金乾生教授表示,通用航空产业的发展要先做市场,后做工厂;飞行带市场,市场带产业;产业链构建,网络化布局。“通用航空产业是培养周期长、见效慢,而且投入大。”

 

 

中国AOPO副理事长金乾生教授发言

为了让通用航空真正融入人们的生活,上街区还通过航展、飞行体验、航空旅游、空中婚礼等活动,培养通用航空的热爱者和发烧友,促进航空文化普及。发挥“航展效应”,继续市场化运作模式,持续把航展办下去,提升扩大“郑州航展”知名度,丰富航展的内涵和外延,推动航展走向专业化、国际化。

 

 

河南三和航空工业有限公司旋翼机生产项目

 

 

河南三和航空工业有限公司生产的无人机

当天上午,与会嘉宾分别参观了河南三和航空工业有限公司旋翼机生产项目、郑州啸鹰航空有限公司飞机组装试飞基地项目和上街机场。在上街机场,嘉宾详细了解了上街机场的建设情况以及驻场公司的运营情况,对机场的基础设施赞不绝口。(李媛媛 通讯员 穆文涛 王晓宁)

 

 

当天上午的特技展示

 

 

郑州啸鹰航空有限公司的穆尼飞机引起了嘉宾们的极大兴趣

 

 

无人机试飞表演

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜