网 评:“精准”发力实现让贫困百姓“摘帽”

来源: | 2016-03-24 15:13:14

谁贫困?为啥贫?眼下怎么帮?今后怎么办?青海省西宁市在扶贫中精准识别、区别帮扶,激发贫困群众脱贫致富内生动力,稳得住、争取富。

长期以来,贫困地区群众就医难、上学难、吃水难、用电难、行路难、通信难等,是困扰贫穷地区“老大难”问题。截至2014年底,河南省还有8100多个贫困村、576多万农村贫困人口。据悉,今年全省将再实现120万农村贫困人口脱贫。

习近平总书记指出,“十三五”时期是我国确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。“扶贫”需要“扶智”、“输血”更要“造血”,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫。注重抓好“六个精准”,即扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上,支持和鼓励全社会采取灵活多样的形式参与扶贫。

小康不小康,关键看老乡。正走在脱贫路上的许昌县袁庄村,对全村每个贫困户都进行了建档立卡,制定了脱贫计划,村民对如期完成脱贫充满了希望。

国家级贫困县的河南民权县,一改过去扶贫工作“撒胡椒面”的做法,大力实施“精准扶贫”,按照“一乡一业、一村一品”的发展模式,对全县129个贫困村、11.25万贫困户建档立卡,进行精准识别、精准管理、精准帮扶,投入财政扶贫资金3000多万元,着力在特色种植、养殖致富产业上下功夫,实现贫困户增收脱贫。在龙塘镇龙东村、城关镇亓堂村等60个贫困村实施到户增收项目,扶持贫困户两万多户。

没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,摆脱贫困,这是贫困群众的心愿。如何扶贫?关键在“精”和“准”上。精准识别是前提。由于复杂的原因,导致贫困对象不准确,扶贫项目针对性不强,更多的是“扶农”而不是“扶贫”,应按照“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有平台”的标准,实行动态管理,切实让穷人“真穷”。精准帮扶是基础。在精准识别扶贫对象的前提下,走进农户家中,进一步了解致贫的原因,是自然条件太恶劣,还是发展生产条件不够?是缺少生产技术,或是劳动力不足?只有摸清了每家每户的贫困情况,找准了各家各户的贫困根源,确定好贫困户贫困类型,才好因户施策。精准管理是保证。精准管理是一种意识,一种观念,一种态度,更是一种保证,这亦是对责任人的严峻考量。精准扶贫是根本。对精准扶贫工作,习近平总书记要求,一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。要落实精准扶贫,仅仅靠帮扶、靠输血,还是远远不够的,只有不断增强贫困地区、贫困人群的“造血”能力,才能够从根本上帮助贫困地区发展,让贫困不再滋生。

河南是农业大省,基础差、底子薄,贫困人口占据了很大份量。河南省第十二届人大常委会第十六次会议明确提出,仍以“三山一滩”地区为重点,实施精准扶贫,计划2019年实现全省53个贫困县总体脱贫。实现这一目标,各级干部都有很大压力。“看真贫、扶真贫、真扶贫”是摆在广大党员干部面前的一道公共课题,因而,要认真履行“三严三实”的要求,扎实推进精准扶贫工作,挤干扶贫水分,克服“不精不准、大而化之”的思想,做实做细需要转变观念,在一些地方扶贫工作总是“涛声依旧”,这与领导干部贪大求洋、急功近利不无关系。做实做细精准扶贫,不是一件简简单单的事,“蜻蜓点水”难掌握实情,需要静下来、沉下去,认真查找“穷根”,切实解决漏贫、返贫、被脱贫三大难题,坚决防止“假脱贫”。

扶贫扶到点上,扶贫扶到根上,变“大水漫灌”为“精准滴露”。扶贫开发重在精准,贵在精准,成败之举也在精准,而精准扶贫的含义不能就是“开个会布置下去,开个会汇报上去” ,而是要一竿子插到底,给每一个贫困户量身定做制定脱贫方案,给每一个干部划定扶贫职责,给每一笔钱透明清晰的用途,真正把扶贫从纸上落实到土地上,这样,扶贫攻坚目标就一定能实现。

“精准扶贫,不拉一人” 。眼下中国到了扶贫攻坚的关键时期,“5年时间实现7000万人脱贫”。既彰显了扶贫时间之紧迫、任务之繁重,也凸显了扶贫克难的决心,这更需要精准扶贫落到实地。切切实实走好精准扶贫“最后一公里”,让老百姓早日富裕起来。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜