评论:不要让让莫须有的“歧视”伤“便民”之初心

来源: | 2016-03-24 15:15:05

因12306网站没有设置语音验证,只能通过图形验证码进行购票,陈先生不得不请假一天时间打车到火车站排队购票,花了100多元还耽误了一天工作,因此起诉铁总等三家公司,要求其对网站进行“无障碍”改造,并赔偿其打车费。(1月26日《大河报》)

不得不说,在构建法治社会的进程中,人们的维权意识得到了很大提高,更加懂得利用法律武器来维护自己的合法权益不受侵害。但在这一事件中,似乎远远没有提升到利用法律武器来维护权益或者说尊严的高度。

首先,根据《残疾人保障法》和《无障碍环境建设条例》等相关规定,公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务。在提供服务方面,笔者认为作为国有企业的铁路总公司,在为残障人士服务方面做得可圈可点。比如,在所有的火车站和列车上,都有针对残障人士提供的志愿服务,并进行专人重点关照。在购买火车票的环节,则是拓展服务提供了更加多元化的购票方式,开通12306网站售票的目的是为了更好地服务最广大的人群,不是必须要提供的唯一服务,更不存在“歧视”之说。残障人士也完全可以通过电话预约来享受铁路方面的上门送票服务。

其次,在便民服务的道路上,大家看到的是铁总一直在努力。特别是近年来在国家战略的支持下,进一步加大铁路建设力度,建成并开通了多条新线路,为经济社会的发展做出了巨大贡献。在便民利民方便,铁总优化服务举措,提升服务体验,先后拓展了电话售票、网络售票等多种服务,尽最大可能地为便民利民开拓空间。但是,铁路总公司毕竟是一个有几百万职工的企业,需要增收节支、经营创效,需要开拓市场、自负盈亏,有些不着边际甚至没有市场的设施自然不会浪费成本去添加。(赵副民)

笔者的言下之意,并不是说有这种添加无障碍设施的需求不应该,而是说要在一个理性的范围内进行诉求。作为企业,铁路总公司不能认为既然已诉诸公堂,就坐等法律裁决,只有更好地重视民意诉求,最大限度迎合客户需求,才能更好地赢得市场,赢得满意。而民众,在没有事实依据、不了解实际情况下,别动不动就诉诸法律,伤害那颗“便民”之初心。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜