翟晓宾——回顾成绩鼓舞人心 凝心聚力谋划未来

来源: | 2016-03-31 14:06:44

上街区区长翟晓宾——回顾成绩鼓舞人心 凝心聚力谋划未来

回眸刚刚过去的5年,上街区所取得的发展变化可用“三个最”来总结——通航产业发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多。这些“最”字的背后,凝聚着上街区全区人民的探索与尝试。2016年,上街区将如何谋划发展蓝图?会通过哪些举措促经济、惠民生?带着一连串的问题,记者采访了上街区区长翟晓宾。

2016年年中实现搬迁群众全部回迁

经济发展如何惠及民生是大家十分关心的问题,其中住房、就业则是重中之重,更是区政府责无旁贷的任务。

2015年,上街区累计建成安置房227万平方米,回迁群众4.3万人,回迁率达84%,在全市大棚户区改造中速度稳居第一。面对如此骄人的成绩,2016年上街区将如何做好住房保障工作?

“上街区持续推进新型城镇化,加快安置区建设步伐,所有安置房都已经开工建设,到今年年中能够实现搬迁群众全部回迁安置,并进一步完善安置区公共服务配套设施,力争在全市新型城镇化锦绣城中当标兵,走前头。”翟晓宾说,除此之外,在商品房方面,上街区也有一部分库存量,也能够更好地满足老百姓对居住的要求。

就业问题同样重要,在上街区坚持以人为本的理念下,持续加大对民生事业的投入。翟晓宾说,2016年上街区将抓好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、下岗职工的就业再就业工作,同时开展各类职业技能培训4800人,新增城镇就业再就业2700人,发放创业担保贷款2000万元。

培育创新创业平台 培养高层次人才队伍

2015年,上街区新增高新技术企业3家、省级科技型企业10家、产学合作平台3个,同时培养高技术人才510人。

翟晓宾说,2016年,上街区将积极培育创新创业平台,鼓励中铝郑州有色金属研究院等研发性机构和企业转型发展,建成投用创新创业综合体10万平方米,并新增高新技术企业2家、市级以上研发中心3家、产学研基地5家;引进培养高层次人才队伍,构筑更加开放的人才发展环境,千方百计推进大众创业、万众创新。

加强环境整治 建设绿色低碳新上街

翟晓宾说,为建设“城绿、水清、湖美”的生态环境,上街区继续深入贯彻绿色发展理念,加大环境治理。在大气污染、节能减排方面,上街区将紧抓四大污染源治理,对重点企业实现全线监控,建成区机械化清扫冲洗率在85%以上,持续加大黄标车、老旧车的淘汰力度,巩固“土小”企业整治成果。

除此之外,上街区将优化产业结构,积极推进铝相关传统产业工艺技术装备的更新改造,降低能搞,积极建设绿色低碳城市。
 

上街发布是由上街区委宣传部主办,主力为上街经济发展、城乡建设、生态廊道、文化生活、精神面貌等各方面的新成果做好宣传报道工作。投稿邮箱:shangjie2016@163.com,搜索shangjiefabu加入关注。

/

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜