上街火车站强化春季车辆防溜确保安全生产

来源: | 2016-03-25 13:49:19


针对春季大风天气增多的气候特点,连日来,郑州铁路局上街车站开展列车、车辆防溜专项整治,确保安全生产。

由于列车轮面和铁轨面都十分光滑,所以摩擦力很小,加之上街火车站内的线路存在一定坡度,因此,在大风天气下车辆很容易出现溜逸。如果站内存放的车辆溜入陇海铁路正线,就容易和来往通过的列车发生相撞事故,严重影响铁路行车安全。

鉴于此,上街车站对各项防溜制度、措施、设备和在站停留机车车辆进行全面检查,督促各项安全措施落实到位,相应制定了防溜重点环节的措施和办法,加大了调车作业中的动、静态防溜措施,切实抓好站内停留车辆的防溜工作。同时,该段对停留车辆采取铁鞋和防紧固器双防措施。

上街车站还从防溜工作制度、应急措施、防溜器具管理、防溜检查等方面进行全面部署,对应急预案和具体措施进行细化完善;成立了防溜专项检查组,通过调车作业跟班写实,围绕静态止轮、防溜工具管理等环节查找防溜复检、铁鞋管理、专用线动态作业标准等方面存在的问题,强化职工对防溜安全风险点的认识。

该站以到发线、编组线、专用线、高坡地段及调车动态过程中车辆的防溜等为重点,对防溜器具的配备、防溜措施的执行、专用线单位的防溜管理进行彻底检查,确保防溜工作万无一失。(杨金科)

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜