首个综合模拟安全教育体验馆今日在上街区开馆

来源: 中原网| 2016-12-22 16:29:37

 中原网讯 “以后上车第一时间就要把安全带系上!真不敢大意了!”市民王女士体验完安全碰撞装置后,吓的心惊肉跳。11月30日上午,郑州市首家综合模拟安全教育体验馆在上街区济源路开馆,吸引了不少市民前来参观体验。

安全消防区、交通安全区、居家安全区……看似一间其貌不扬的体验馆,里面大有文章。在交通安全体验区市民王女士坐在体验安全碰撞项目。当坐在模拟驾驶座椅上,系上安全带,从40度左右、约2米长的滑道滑下,伴随着前方终点的撞击声,王女士惊叫起来。“开车前第一时间要把安全带系上,体验式的碰撞冲击感已经让人心惊。那么,不系安全带发生意外事故时,真会有性命危险。”

发现初期火灾时怎么灭火?发现火灾时怎么报警?怎么逃生?据安全教育体验馆项目工作人员介绍,一些群众对消防知识的不了解,使他们在面对火灾时不能准确判断,从而影响灭火和逃生。“在火灾逃生体验室里,只要打开火灾逃生体验室外设置的开关,这个房间就能模拟出真实的火灾现场,熟悉和掌握火场逃生的基本知识和处置技能”,“一个中小型的安全科普教育体验馆每天可以实训数百人。”

据悉,安全教育体验馆规模总投资100多万元,建筑面积300平方米。馆内共设7个展示区,分别为序展区、消防安全展区、交通安全展区、居家安全展区、工业安全展区、自救急救展区和逃生体验展区。安全教育体验馆通过动画、游戏、物联网、语音等形式,学习、实训家庭火灾隐患排查、火灾报警与灭火,以及火场逃生的基本知识和处置技能。

此外,安全教育体验馆免费向市民开放,感兴趣的市民可以前去参观体验。(李媛媛 通讯员 王晓宁)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜