上街区新建小学在国际机器人大赛中勇夺佳绩

来源: 中原网| 2016-12-22 16:05:30

 中原网讯 “能代表国家参加这样的比赛,我感到由衷的荣幸。当然,在比赛的过程中,我们经历了很多,也学到了很多,自己也变得更加自信了。”在美国旧金山斯坦福大学举行的“第五届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛”现场上,来自河南省郑州市上街区新建小学“梦想机器人小队”的成员郑雨航与在场嘉宾分享着自己的心路历程和获奖感受,他的三位队友欧阳子圣、戚子乾、卞昱翔也同样表现出异常激动的心情。

临时修改作战计划

激烈的比赛现场

近日,从美国旧金山传来喜讯,郑州市上街区新建小学作为全省唯一入围的代表队,在美国旧金山斯坦福大学隆重举行的“第五届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛”中勇夺佳绩,分别斩获2项国际二等奖。

本次大赛使用全新的场地、材料以及工具,打破了往届的固定模式,对参赛选手来说是一次技术与毅力的双重挑战。面对诸多新的考验,新建小学的孩子们充分发扬不言弃,不放弃的精神,从设计、造型、动作到功能全部重新进行编程和调试,赛前积极商量解决问题的方案,场下每组设计动作都经过几百次的反复试验,赛场上沉着冷静、团结协作。经过激烈角逐,新建小学代表队最终凭借着高超的技术和稳定的发挥,郑雨杭、欧阳子圣双人组荣获机器人轨迹赛二等奖,卞昱翔、戚子乾双人组荣获机器人迷宫赛二等奖。

与大赛组委会委员合影

获奖合影

参加本次国际机器人奥林匹克大赛,对新建小学的孩子们是一种难得的人生体验,也为学校进行科技创新打开了走向国际的大门,更为河南省青少年机器人教育领域树立了新的标杆。

获奖证书

据悉“第五届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛”是由WRO世界奥林匹克机器人竞赛委员会主办,美国斯坦福大学计算机工程学院承办,国际机器人ROBO-ONE中国组委会、中国青少年科学素质教育提升研究总课题组、全国高等院校计算机基础教育研究会师范专业委员会、北京师范大学信息科学与技术学院协办的全球性青少年科级竞赛。比赛按参赛者年龄分为小学、初中、高中三个组别,按照比赛内容又分为机器人垃圾分类技能赛、机器人创意赛、双足机器人舞蹈赛、机器人保龄球赛等项目。有来自中国、美国、印度、日本、韩国、台湾、澳门等8个国家和地区的126支机器人代表队参加。(李媛媛 通讯员 丛葳)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜