上街区“爱心摄影师”张德兴用镜头记录公益

来源: | 2016-04-06 11:07:17

张德兴,男,70岁,是通航社区的一位普通居民,同时,他也是一名摄影爱好者。相机是定格美好的物件,一颗善良火热的心更能创造美好。张德兴正是这样一位用相机记录着美好,用实际行动创造着美好的善良老人。

热爱摄影,社区里的爱心摄影师

平日里,张德兴老人总是背着自己的相机在四处采风,用摄影记录下生活的点滴。2012年,张德兴老人所在村庄随着新型城镇化建设大潮进行了整村拆迁,搬迁安置让老人离开了祖辈生活的家园,老人心里是无限惆怅,但他也深知社会发展浪潮势不可挡,在未来的某天他的家园一定更美丽,他唯一可以做的就是发挥特长爱好,记录下这社会变迁重要的每个瞬间。于是,闲来无事时,张德兴老人就背上自己的小相机在曾经耕种的田间地头、在三五老友下棋闲话的村头、在新家园施工的现场、在新修道路的路边、在大美东虢湖畔,拍下一张张令人难忘、令人憧憬和令人振奋的照片,用镜头记录着家乡的发展变迁。

2015年7月,通航社区——张德兴老人的新家园正式成立,随着社区管理服务的日益规范和完善,老人也深切体会着新型城镇化带来的便利,难掩心中喜悦。上楼居住后,老人的空暇时间更多了,也有更多时间摄影。于是,每当社区组织、举办重大活动时,总能看到他的身影,他义务帮大家拍照、录像,默默参与、支持着社区的各项工作。今年3月,又是学习雷锋月,社区正筹备着开展志愿服务群众活动,也正为项目不丰富而发愁,时刻关注社区工作的张大爷得知此事,主动找到社区主任说要为社区居民义务拍摄全家福,解了社区的燃眉之急。从活动准备,到现场拍照、修片、冲洗……张大爷始终面带笑容、亲力亲为,遇见喜乐场景情不自禁多照几张,有不满意的也不介意多拍几张,当他把新出炉的全家福递给大家时,照片上那动容的笑脸和不可言喻的温馨让大家深受触动,自此,“爱心摄影师”张德兴的美名便在社区传开了。

热心公益,爱家、爱生活

在摄影的过程中,参与社区活动多了,张大爷对社区工作人员和社区工作也多了深一层的理解,按捺不住那个善良火热的心,张大爷报名加入了社区志愿者服务队。参与社区活动,做公益服务成了张德兴老人主要生活。在社区里捡拾垃圾,维护环境,预防隐患;把社区游园作为基地,定期去爱绿护绿、宣传环保、文明督导;到小区门岗充当“临时保安员”在多人员车辆进出时帮忙疏导交通;带上社区印制的核心价值观、安全消防、防偷防盗等宣传单,挨家挨户作宣传;当然还有在社区活动时,端着相机不停地咔咔咔……张大爷社区志愿者服务队里年龄算大的,但干劲儿一点都不输年轻人,每次社区有志愿服务活动,准能见到张大爷的身影,并且还是早早就到,这股热心劲儿让社区工作者们都佩服不已。有人不解地问张大爷“又不是自家的事干嘛那么热心?”,张大爷总是笑眯眯地说:“怎么不是自家的事啊,住在社区、生活在社区,社区就是我的家”。

梦可圆、爱无边,凡人善举、大爱无疆

热爱摄影的张大爷一直有个心愿,就是能办一个摄影作品展。在与他交流谈心的过程中,社区的工作人员了解到张大爷有这样一个摄影梦想,都想帮他实现梦想,以感谢老人对社区工作的支持和奉献。因此社区党支部、居委会积极行动,投入人力物力,经过多方筹备,于2016年3月16日下午2:30,张德兴个人公益摄影展终于在通航社区拉开帷幕。

摄影展为期3天,共展出张德兴老人个人作品100余幅,分为党群、家乡、民生、公益四个展览区,集中展示了工业路街道党工委对通航社区的关怀、社区环境的历史变迁、社区开展的各类群众性活动以及社区居民参与的公益事业,多角度、多层次地反映了通航社区居民的生活状况和精神面貌。

摄影展开幕当天,前来参展的居民络绎不绝,好评如潮,大家无不为张德兴老人的有心善举而感动。有居民说到,有心的人才能留下这样记录社区发展足迹的照片,自己以后也会留意记录生活中的点滴,共同见证社区的发展,也希望社区能够多开展这样的展览,与大家分享社区成长的美好瞬间。

张德兴老人通过摄影的方式记录了党对群众的关心和关爱,他所记录的群众生活点滴,是最珍贵的历史记录,也反映了广大群众对社区、对生活的热爱!投身社区公益服务,这小小的凡人善举,体现了大爱无疆的高尚情操,是大家学习的榜样。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜