上街区退休老党员奚亮用爱心奉献余热

来源: | 2016-04-06 11:08:26

雷锋有句话说得好,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这种意识就是雷锋精神,它是可以永远流传并作用于物质躯体的永恒动力。在上街区中心路街道汇才社区有这样一位居民,她叫奚亮,女,生于1948年,在奚亮的骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。她一生未婚,在不平凡的人生经历中,铸就了她助人为乐、无私奉献的人生品质,她的爱心与奉献受到人们的传颂。

退休生活本来可以过得轻松惬意,从区政协退休以后,一直在各个领域发挥着余热。“人离休了,思想不能离休,革命精神不能离休”,这是奚亮同志五年来一直坚守的信念。奚亮为人随和、开朗,助人为乐是她的家常便饭。在鸿园西区无业人员朱韫,平日里仅靠丈夫的工资维持生活,十二年前丈夫因意外去世,撇下只有五岁的儿子、年迈70多岁的老娘和一大笔房贷,更重要的是家里维一经济来源也中断了,朱韫既要照顾年幼的孩子还得照顾年迈的老人,无法外出打工,生活一下子陷入困境,奚亮得知道这一情况后,立即向这个困难家庭伸出援助之手,常年吃的米面油鸡蛋都是奚亮买好送到朱韫家中,让这个不幸的家庭解决吃饭问题,等孩子上学后,奚亮又四处为朱韫找工作,最后在民政局给朱韫找了份钟点工工作。十二年来奚亮资助这个困难家庭从未间断,让这个不幸的家庭度过一个又一个难关。2014年朱韫的孩子考上了河南财经学院,朱韫即高兴又无奈,高兴的是孩子能上一个好的学校,无奈是又要支出一笔学费,正在她为孩子的学费发愁的时候,奚亮为孩子送来了学费,让朱韫的孩子顺利的上了学。朱韫逢人便说“:奚阿姨对俺就像自己的孩子一样,每当我家有困难的时候,站在我身后支持帮助我的人就是奚阿姨,奚阿姨是个好人啊”。

家住在峡窝镇杨家沟村的禹鹏,在四岁的时候父亲在一次车祸中去世,母亲改嫁到外地,年幼的禹鹏就跟着年迈多病的爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶仅靠发低保金过日子,日子过的紧紧巴巴的,更别说给孩子提供更好的学习环境了,连上学的基本费用都很难支付,奚亮通过区妇联得知禹鹏家的情况后,对这个家庭进行一对一的帮扶,寒冬为老人和孩子送来了棉衣,夏天为孩子送来了单衣,一年四季的衣服都是奚亮买的,寒暑假快结束的时候奚亮为禹鹏送去了学习用品及资助金,资助禹鹏从上学小学二年级直到2015年禹鹏大专毕业参加工作。

于盼盼的父母是从周口来上街打工人员,2000年刚来上街举目无亲,父母靠蹬三轮养活四个子女,于盼盼在4个孩子中老大,她的父母就想让她退学打工,和父母一起挣钱养家。奚亮在一次坐于盼盼母亲的三轮车时了解到这一情况,语重心长的对于盼盼的母亲说:“再穷也不能穷孩子,孩子上学是大事,如果现在缀学打工,给孩子后半生就毁了,何况孩子学习又那么好,让孩子继续上学吧,我可以资助孩子至到大学毕业”。说到做到,奚亮对这个爱学习的孩子资助了7年,至到孩子大学毕业。

奚亮共资助6个贫困学生,二位老人(现二位老人已过世),目前资助的学生中有5位已参加工作,十几年来共资助财物现金达十万之余。有很多人对她这种做法很不理解,有的人当面问她“:奚老师,你平时穿衣服都能去地摊上买的,也舍不得去吃,平时省吃减用的,却把平生的积蓄都资助与你毫无关系的人,也不知道你图的啥?”。每当听到这样话的时候,奚亮总是笑笑说:“作为一名退休人员,也许我不能为国家做出什么大的贡献,我就告诉自己,弱势群体的人是社会上最困难,最弱势的群体,我应该尽最大的力量去帮助他们呀,这些都是我应该做的”。奚亮的话虽然简朴,但道出了一个退休人员纯朴的思想境界与伟大的精神情操。她就是这样一位老人,一个把自己的人生价值发挥到极致的人,一个与时俱进的人,一个永远受人尊敬的人。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜