上街区峡窝镇:夏日流火中的安全“汗”卫者

来源: 中原网| 2019-10-09 16:59:18

  中原网讯 热!热!热!酷热的夏日,骄阳似火。室内空调、电扇整天运转着;室外墨镜、遮阳伞做足防暑措施,大伙们仍叫苦不迭。在这样的高温酷暑下,郑州市上街区峡窝镇有这样一支巡防队伍,他们头戴黑帽子、身着洁白的巡防制服,顶着烈日穿梭于街道、楼院,用辛勤的汗水维护着辖区群众的安全。

  

 

  “这儿的电线破损太多,赶快更换一下吧。”“店内易燃纸质品堆放太多,尽快清理一下?”6月16日,巡防队员正在五云社区沿街门店内检查消防隐患。当天,队员头顶着烈日排查一家又一家,被汗水打湿的衣服已经结出了白色的盐晶。

  每到一处,巡防队员都认真检查,尽管有些店铺,已经熟门熟路,但他们还是不放过任何一个可能存在问题的角落。在“店铺内禁止吸烟,当心烟头引燃纸品发生火灾!商店灭火器该加气了……”巡防队员们不断重复提醒着沿街商户群众。巡逻中,他们发现商户一些电器、用火、防范方面的问题,当场告知其尽快整改。看见店铺的灭火器缺失、欠压,电线裸露在外面,或是占道经营,消防通道被阻塞,他们马上上前,要求尽快整改,以免发生意外。看见商户私拉电线飞线充电,他们会上前提醒:“车辆充电到车棚用充电桩,否则,一旦发生火灾,会酿成大祸的。”

  

 

  巡查中,巡防队员采取听、问、查的形式,重点检查消防安全器材是否有损坏、是否过期,电线是否乱拉乱接等等。每到一处,巡防队员耐心地向各单位负责人讲解了防火工作的重要性,并叮嘱一定要高度重视消防安全工作,坚决消除麻痹大意思想和侥幸心理,经常性开展隐患自查自纠活动,严防火灾事故的发生。

  此时正是烈日当头,抬头望去,热浪扭曲的空气中,巡防队员的身影浮现眼前,队员们走东家,查西家,脸上的汗水擦了又擦,身上的衣服早已经湿透,可是他们却浑然不觉,一心想着查安全,除隐患。

  

 

  烈日炎炎,气候干燥,辖区防火形势异常严峻。为防止火灾事故的发生,上街区峡窝镇党委政府结合实际情况,积极组织巡防队员增加巡逻频次,加强排患的力度。每天从上午10点钟开始到晚上11点钟结束,队员们在排查楼院、街道消防隐患,送传单、讲防火。巡逻时,碰到的居民群众,他们不厌其烦问得最多的一句话就是:“您的门锁好了吗?炉阀关了没?电源插头拔了吗?”可别小看短短的几句话,起到的作用可不小。6月16日,五云社区居民杨大妈正在家熬银耳绿豆汤,因冰糖不够就下楼去买,返回途中遇到了熟人,就拉起了家常,却忘记了家里的炉灶还烧着呢。听了巡防队员的一句话提醒,她急忙赶回家才避免了一起事故的发生。

  骄阳依旧似火,队员们在辖区楼院街道,沿街商户认真进行安全隐患排查,诠释着巡防人的忠诚坚守。(李媛媛 通讯员 张继红 雷凯建)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜