上街区:以“双百工程”促文化建设 闯出上街文化发展新路子

来源: 中原网| 2018-01-22 22:07:18

  中原网讯 2017年以来,上街区依托“双百工程”文化(即在全区创建100支文艺队伍、创建100个文化阵地),创建创新群文活动开展模式,推进文艺精品创作和人才培养工程,抓好完善现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承、现代文化产业和文化市场发展等重点工作,加快文化发展步伐,各项工作初显成效。

  

 

  积极开展丰富多彩群众文化活动

  通过以点带面的展演形式全年组织开展“双百”工程文化惠民演出240余场。其中,春节期间,依托本地文化广场、乡镇文化站、文化活动室、文化大院等文化阵地,成功举办“德耀上街”——2017年上街区迎新春文艺汇演及“上街区2017年春节群众文化展演活动”等活动,并为迎新春在全区广泛开展互展互演64场活动。举办书法美术作品展等大型展览20余场。

  

 

  举办“文明河南·欢乐中原·出彩上街”群众文化活动暨“双百工程”文化惠民演出(百姓宣讲直通车进基层巡演)夏季大型广场活动近70场。举办“中原文化大舞台”文化惠民(戏曲专场)演出15场。开展“舞台艺术送农民”和“舞台艺术进乡村、进社区” 34场。举办“喜庆十九大——上街区首届社区文化艺术节”系列活动等10余项活动。

  “双百工程”文化群文工作硕果累累

  组织参加全市2017年华夏优秀传统民间文化展演活动,上街区秧歌队和非遗(河洛大鼓、狮子鼓)队在全市展演活动中分别荣获三个一等奖和一个二等奖。在参加郑州市“庆祝建军90周年军旅歌曲快闪” 活动中创作编排的快闪节目荣获全市二等奖及优秀组织奖,“上街灵雀合唱团”参加“河南省首届中老年合唱大赛”荣获最佳编导奖,“上街舞协志愿者舞团”参加“郑州市中老年广场舞大赛”荣获冠军。

  

 

  组织参加郑州市第四届群众文化艺术节——喜迎十九大广场舞大赛中荣获全市二等奖,同时荣获郑州市第三届群众文化艺术节优秀组织奖等。开展的“文明河南·欢乐中原”广场活动连续第四年被评为省级先进单位。

  开展“双百工程”文化艺术培训

  为全面提高干部群众的综合素质,创新培训模式,突出培训特色,通过以专家培训带群众骨干,以群众骨干带普通群众,以活动展演促文化培训,以文化培训促提升水平的原则,已成功组织举办合唱、声乐、扇子舞等“双百工程”文化艺术集中培训8期,以四级联动方式开展各门类“双百”文艺培训300余期。其通过文艺人才整合并打造德艺双馨文艺人才队伍,上街区“双百”有声艺术人才周志立在参加全国语文朗读大赛中荣获全国总冠军。

  

 

  编排创作了戏曲微电影《签字》,戏曲小品《虚惊》等优秀文艺作品参加郑州市第二十二届“五个一工程”暨第十九届文化艺术优秀成果奖评选。成功引进麦秆画、女书书法等传统文化产业,开展各类公益培训不少于200期,获群众好评。成功举办“河南省第一届文化艺术节”活动当天邀请到中央国家机关美术家协会、中国齐白石艺术研究院、中国毛体书法协会、(台湾)中国文艺工作者协会等200多家知名书画协会,引进文化创意产业120家,创造农民就业岗位1600多个。

  

 

  通过深入扎实开展“双百工程”,近几年上街不断涌现创作热潮,据不完全统计已有30余部作品荣获郑州市“五个一工程”暨优秀成果奖,其中去年就有8部作品荣获郑州市“五个一工程”暨优秀成果奖,在全市市区排名第一,同时获奖数量也刷新该区记录。

  扎实做好 “戏曲进校园”

  自2017年3月份开展以来,组织戏曲名家到各校对戏曲骨干教师及学生进行戏曲听唱和脸谱化妆及戏曲理论知识和专业技能的培训。同时各学校根据学生戏曲爱好、专长实际、学校可用师资的情况,建立不同剧种的学生戏曲兴趣小组、戏曲社团组织,定期开展学习交流展示活动的情况。依托学校礼堂、露天舞台等场地,邀请专业剧团到试点校进行专场演出4场。截止目前,该区北大培文初中部张钰选唱的《小仓娃》在全市决赛中荣获潜力奖和优秀奖;新建小学的翟家瑶被邀赴美演唱《花木兰》,好评如潮。

  大力发展特色文化产业 打通脱贫致富的最后一公里

  依托上街区峡窝镇石嘴村和马固村在传统书画方面的优势,规划建设了文化艺术小镇并于五月底举办了河南上街第一届文化艺术节,实施文化项目建设引领产业发展,通过知名书画家+农户+学员+商户的方式,采取互联网+艺术的商业运作模式,增加农民收入,壮大村组经济,实现农民身份向市民转变,切实打通扶贫攻坚、脱贫致富的最后一公里。

  

 

  通过举办各类书画展、笔会、文玩交易交流集市等活动扩大艺术小镇在周边地区的知名度,同时与中央美院、西安美院等10多家艺术院校,以及中国美协、中国书协、河南美协、河南书协等20多家单位建立长期合作关系。目前,全国首家女书书法培训基地——河南澄溪女书艺术中心女书书法培训基地和非遗项目麦秸画培训及生产基地也已落户河南上街文化艺术小镇。(李媛媛 通讯员 唐艺瑄)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜