上街区:培育社区廉洁“微细胞” 推动全面从严治党向基层延伸

来源: 中原网| 2018-01-22 22:13:12

  中原网讯 “看,这演员不是三组的候全、三富吗?演的怪像那回事。”“何止像那回事,这就是咱们‘村改居’之后,围绕‘三资’管理自编自导自演的身边事!”这是上街区朱寨社区梨园戏曲队廉政戏曲《签字》《虚惊》巡演现场……而每周定期“相约廉花大舞台”只是上街区建设社区廉洁文化的一个缩影。该区作为郑州市率先完成全域城市化的先行示范区,今年以来,围绕“儒雅”二字做文章,全区有计划、分层次、全方位推进社区廉洁文化建设,激活党员干部廉洁“微细胞”,守好意识形态主阵地,广泛凝聚社会正能量。

  

 

  文化育廉在眼前。新型社区在环境打造上,厚植廉洁底蕴,突出潜移默化,将传统文化气息浓厚、正能量充足的元素融入到社区廉洁文化当中,力争新颖、活泼、有趣味,做到每处廉洁小景观都尽显儒雅之风:系列廉洁格言灯箱照亮人生轨迹,文化墙上廉洁模范故事轻倾述“廉”字的千金之重,《三字经》小凉亭下孩童嬉戏玩耍,廉苑每株花草都在传递儒雅情感...... 让群众在耳濡目染中感受廉洁文化魅力,以文化人。

  

 

  教育倡廉在耳旁。全区设置社区学廉课堂和廉政书屋62个,开展一刻钟读书思廉、廉政书法字画展等活动。将社区文艺人才和离退休干部职工组织起来,组建8支“廉洁文化轻骑兵”,把社区和谐家庭、身边优秀党员、廉政模范人物的感人的情节编成节目讲出来,演起来,寓教于乐、用优良风尚影响人、优秀品德感召人,让廉洁文化接地气、冒热气。

  

 

  警示醒廉在身边。开展“廉洁教育社区行”活动,结合近几年全区查办的拆迁安置典型案例,分析、查找发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题产生根源,拍摄廉洁教育片《拍蝇在行动》,让基层党员爱看、想听、能接受。推动以案促改向社区延伸,定期组织开展警示教育10余次,通过警示教育,以案促改、以案促教、以案促防,督促村组党员干部学纪律、懂规矩,提升思想觉悟促,进辖区风清气正。

  

 

  “我们把廉洁文化与社区形式多样的活动相结合,抓好‘融入’,突出‘儒雅’,让群众在茶余饭后切实感受到廉洁文化带来的魅力,清风徐来,吹开群众心间朵朵“廉花”,提升党员干部廉洁水平,推动全面从严治党向基层延伸。”上街区区委常委、纪委书记汤晓义表示。(李媛媛 通讯员 韩霄 胡玲玲)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜