河南省首个全国社区党建标准化试点区落户郑州上街区

来源: 中原网| 2017-11-02 21:47:09

  中原网讯 10月13日上午,河南省党建标准化试点项目启动仪式暨现场观摩活动在上街区举行。郑州市委常委、副市长谷保中出席活动。

  

 

  

 

  近年来,上街区积极探索社区党建标准化的有效途径和方法,坚持以标准化促进规范化,以规范化完善标准化,取得了一些显著成绩。针对社区党建工作点多面广、各有不同等实际情况,上街区提出了“基本标准+特色规范”的工作思路,对能够细化量化的工作内容,全部以条目式清单的方式形成基本的工作标准,如分别制定了社区党组织28项、党组织书记25项工作职责和评价标准的条目式清单;对难以细化量化的工作内容,则梳理形成规范化的工作模式或基本规范,如提炼总结的党员志愿服务“六步工作法”、上街先锋“1+N”智慧党建模式等,都力求让社区党组织和党员实现行有准则、动有依据、做有规范。

  

 

  

 

  深入实施了基层党建“三大工程”,通过不断深化以争创“五好”党(工)委为抓手的“龙头工程”、以基层党组织分类升级活动为抓手的“堡垒工程”、以“党员先锋行”为抓手的“细胞工程”,有效强化了基层党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用,创造的“红色网络教育家园”建设经验和非公企业“双培养两融入”经验等先后在全省、全市进行推广。9月12号,国家标准化委员会正式确定上街区为河南省首个全国社区党建标准化试点区。

  

 

  

 

  启动仪式结束后,与会领导先后前往上街区颐苑社区、通航社区、三湾街社区实地观摩。(李媛媛 通讯员 穆文涛 王晓宁)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜