七旬老太乘空中救护车转院 巩义到郑州仅20分钟

来源: | 2016-03-24 15:33:08

七旬老太乘空中救护车转院 巩义到郑州仅20分钟

载有78岁重症病人的直升机飞抵省人民医院。记者平伟摄影

从巩义市人民医院起飞10:30-10:50飞抵省人民医院

七旬老太乘空中救护车转院 巩义到郑州仅20分钟

运载病患的橘红色直升机即将降落

□记者李晓敏文平伟摄影

核心提示丨因为突然病危,巩义市一个病人急需转院。随后,飞机起飞,20分钟后,这位病人抵达省人民医院。该院相关负责人说,此次病人的成功转运,标志着“中国紧急救援河南航空救援基地”正式投入使用,而这个“基地”在河南尚属首个。

不过,使用飞机准备进行“空中急救”,这并不是第一家。记者打探到,目前我省已经有四家医院或自己购买或和航空公司合作,分别建立了自己的“空中急救”通道。

事件

78岁重症病人乘“空中救护车”转院

上午10:30起飞,10:50降落,全程用了20分钟

昨天上午10:50,伴随着轰隆隆声,一架橘红色的直升机落在了省人民医院东院区广场上。

随后,舱门打开,在广场上等候的一辆急救推车迅速上前,接过担架后,医护人员一路小跑将病人推向省人民医院重症监护室。

担架上躺的是78岁的蔡妮(化名),从巩义市人民医院转院来到省人民医院。

蔡妮的女儿介绍,母亲是一个胆管结石患者,2月13日,在巩义市人民医院做了手术,手术很成功,但是手术后第三天,蔡妮开始突发胸闷,喘不上气等状况,紧急抢救后用上呼吸机,并被送到了巩义市人民医院。

经过十几天的救治,蔡妮的状况未见好转,于是,医生建议转至省人民医院。

考虑到病人情况危急,再加上省人民医院刚刚开通“空中救援”通道,于是,经过两家医院会商,省人民医院决定派出飞机接病人。当医生告诉蔡妮的女儿时,她很爽快地答应了。

载上蔡妮,昨天上午10:30,直升机正式从巩义市人民医院起飞,20分钟后,飞机抵达省人民医院。

“真是太快了。”蔡妮的孙子昨天早上得知奶奶要转院的消息,于是,立即奔往省人民医院,当他抵达省医时,奶奶已经被送到了重症监护室。

标志

相关工作人员称,因为是初次尝试,这次转运病人免费

首个“中国紧急救援河南航空救援基地”启用

昨天19:30,在省人民医院内,该院重症医学部主任秦秉玉等专家经过多方会诊,最终确定蔡妮是肺动脉栓塞、肺部感染、腹腔内胆总管扩张、下肢右侧股总静脉内也有血栓。“目前病人病情比较平稳。”秦秉玉说。

看见飞机转运病人,一直在围观的魏先生发出疑问:这个飞机是哪儿的?转运病人收钱吗?什么样的病人可以通过飞机转运?“转运患者的飞机为美国Bell407GX直升机,是一家航空公司的。”省人民医院负责“空中急救”建设的工作人员说,这次急救病人转送成功标志着“中国紧急救援河南航空救援基地”正式投入使用,而这个基地在全省尚属首个。

他介绍,该基地依托河南省人民医院成立,经国家民政部紧急救援促进中心批准,并得到了省政府的大力支持。由于航空医疗紧急救援准入门槛高、壁垒多、专业化程度高,该基地与航空应急救援机构“广东白云通用航空公司”进行深度合作,以郑州为基地,并在安阳、商丘、洛阳、驻马店等建设5个基地,初步形成覆盖全省的航空医疗紧急救援网络。

“因为是初次尝试,这次转运病人完全是免费。”他介绍,航空救援主要分两类,第一类为公共事件,比如重大车祸、自然灾害等的救援;第二类为危急重病人的转运。

在他看来,目前的航空救援主要是为第一类病人做准备,对于第二类病人,还在探索中。

延伸

有业内人士建议,整合全省力量,成立省级救援平台

河南已有4家医院建立“空中急救”通道

事实上,使用飞机创建“空中救援”通道,省人民医院并不是第一个。

昨天,记者多方打探后得知,截至目前,我省已有4家医院先后采取不同形式,创建了“空中急救”通道,他们或是自购飞机或是和其他单位合作。

在我省,率先将急救瞄向飞机的是一家民营医院——河南宏力医院,2010年,该院自购直升机,声称可以转院危重病人。之后,郑大一附院和河南宏力医院进行合作,如果郑大一附院需要飞机急救,可以随时向河南宏力医院申请。

此外,去年,洛阳正骨医院郑州院区和一家航空公司签订协议,创建了“空中急救”通道。再然后是省人民医院和一家航空公司合作,建立“中国紧急救援河南航空救援基地”。

“空中急救是个大趋势,毕竟现在突发公共卫生事件逐渐增多,而城市道路逐渐拥堵。”一位不愿具名的业内人士称,虽然目前陆续有医院创建了“空中急救”通道,但都是“点对点”的形式,也就是某个病人对着某个医院。

因此,他渴盼的是相关部门应该牵头成立一个省级平台,运用120的力量,整合全省力量。

“我们正在做的‘紧急医学救援十三五规划’里,就有这样的考虑。”昨天,在接受大河报记者采访时,省卫生计生委应急办相关负责人说,我省的构想是,由省卫生计生委牵头,搭建一个全省“航空救援”平台,届时,已经拥有“空中急救”通道的医院都将被纳入到平台中。

责任编辑:雷鑫鑫

今日推荐

读图

频道排行榜