上街区召开第十三届人民代表大会第二次会议

来源: 中原网| 2018-01-22 22:14:21

  中原网讯 1月19日上午,上街区召开第十三届人民代表大会第二次会议。2017年,上街区围绕郑州国家中心城市建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生各项工作,各项工作都取得了新的成效。初步预计,全年完成地区生产总值136亿元,增长5%;固定资产投资123.5亿元,增长12%;一般公共预算收入12.4亿元,增长23.9%;规模以上工业增加值增长5%;社会消费品零售总额增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长8%。

  

 

  郑州国家通用航空产业综合示范区建设成效明显

  《郑州国家通用航空产业综合示范区实施方案(2017—2020)》得到国家发改委批复,获得每年2亿元市财政专项资金支持,示范区建设驶入发展快车道。投资8600万元的标准化机库、机场二期改造等工程顺利竣工,中鹏航空俱乐部一期投入使用,通航大厦、北京金都等项目基本建成;郑州海王地效翼船研发成功,河南三和公司成为国内首家生产自转旋翼机的企业。郑州航展更具影响,10个国家的14支世界顶级特技飞行队表演飞行298小时,参展企业176家,接待观众近30万人次,美誉度、影响力进一步提高,已经成为世界认识郑州和上街的新窗口。

  

 

  产业转型升级步伐加快

  中铝郑州企业提质增效,总投资10亿元的100万吨氧化铝生产线项目建成投用,达到国际氧化铝行业先进水平,郑州长城智能产业园签约入驻企业10家,中铝河南分公司实现了2008年以来的全面盈利。国际陆港第二节点加快推进,郑新班列回程业务实现零突破,全年开行班次110列,货运量达到580万吨,商品汽车中转库一期投入运营,中转汽车5.4万辆,中部陆港上交所铝期货交割库成功获批运营。

  

 

  教卫文体事业蓬勃发展

  投资4450万元新建、改扩建中小学、幼儿园4所,新增学位930个,建成上街“教育云”平台和智慧校园,高考本科上线率达到85.2%,实现了清华大学零突破。郑州市第十五人民医院门诊楼和病房楼项目稳步实施,丹江西路等5个社区卫生服务站建成投用,上街区顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”复审验收。大力实施“双百工程”,开展艺术培训300多期,建成图书馆分馆23个,区图书馆再次被评为国家一级馆。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是上街区建区60周年,实施“十三五”规划承上启下、开启发展新征程的重要一年。上街区将以郑州国家通用航空产业综合示范区建设为引领,积极实施“转型发展、创新驱动、生态建设”三大工程,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力补齐短板改善民生,着力推进全面从严治党向纵深发展,全力打造“通航之都、国际陆港、制造高地、生态新城”,努力建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”的现代化城区。

  

 

  加快推进基础设施建设

  加快推进五云山水系和山区景观绿化等基础设施建设,新建云端酒店、百草园、御果园等8个项目,力争全年完成投资15亿元,加大对公众开放力度,提升景区吸引力,逐步建设成为郑州西部休闲、度假、养生胜地。坚持方顶古村落开发和保护统筹推进,加快田园综合体、崖壁商业区、儿童乐园、方顶湖景观改造等项目建设,新建停车场、游客服务中心等配套服务设施,全年完成投资4亿元,逐步打造集休闲度假、文化体验、观光娱乐为一体的中原地区文化旅游小镇,争创4A级景区。

  

 

  加强与郑州主城区、周边区域的快捷联系,加快轨道交通10号线、陇海路西延建设。深化城市“双修”和海绵城市建设,整治提升老旧小区内公共设施,全面开展背街小巷升级改造;完善水电气暖等配套设施,新增供暖面积100万平方米,铺设燃气管道15公里、供水管道3600米;建成亚星盛世广场、政务服务中心等立体停车场,新增公共停车泊位770个以上,健全公交线路网络,完成汽车站搬迁,大力实施“厕所革命”,新建改造公厕18座,全面开展排洪沟生态整治,持续增强城市承载能力。进一步加大教育投入,推进基础教育优质均衡发展,新建区幼儿园综合楼、曙光小学综合楼、实验高中教学楼等项目;深入实施“223”质量提升工程,积极引进名校名师等优质教育资源,着力办好人民满意教育。积极推进健康城市建设,加快郑州市第十五人民医院门诊楼和病房楼建设,建成锦江南路社区卫生服务站,完善基层卫生服务体系,持续推进家庭医生签约服务和医联体建设,不断满足人民群众健康需求。(李媛媛)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜