郑州市上街区:暖心普廉用家的力量铸造清廉

来源: 中原网| 2019-10-10 14:12:02

  中原网讯(李媛媛 通讯员穆文涛 李萌) “焦书记,你别走!焦书记,我们舍不得你走!”国庆前夕,郑州市上街区工业路街道工业路社区文艺团来到柏庙社区,为社区居民送上了一场进村入院的廉洁教育文艺演出,开展廉洁教育,增温廉情,普廉进家。

  

 

  国庆前夕,为从源头上预防和抵制腐败,筑牢干部职工的廉洁自律防线,上街区从丰富廉政教育、廉政文化的内涵入手,开展“暖心普廉”系列活动,通过“廉政家访”、“家书寄清风”活动、“送廉入村院”等方式,将廉洁教育的触角深入村院,让清廉的家风进驻家庭,提醒干部职工牢记底线红线、自觉拒腐防变。

  

 

  “老公,我望你廉洁奉公,按照党员干部的要求做好自己的工作;我望你好好珍惜现在的工作岗位,不做违背良心的事,不要因为点滴的利益而做对不起党、对不起群众、对不起家人的事!”“孩子,你要坚守清廉本色,永远心胸坦荡的徜徉在廉洁之光里,你能做得到,是吗?”……一封封廉洁家书,写尽亲人的苦心和期盼,一纸虽短,廉情却长,家书没有华丽辞藻,却饱含深情的嘱托。“‘家书寄清风’讲述家风故事,记录家风寄语,分享典型案例,用亲情传递廉情,发人深省,时刻提醒我们干部严格要求自己,非常接地气,非常暖人心。”上街区工业路街道通航社区一名干部这样说。

  “对你爱人的工作情况了解吗?他业余时间的交友圈你熟悉吗?他平时有什么喜好?家里有什么困难没有……”这是单位领导开展廉政家访中的亲切问候。

  该区通过以廉政教育、思想交流、心理疏导作为廉政家访活动切入点,及时掌握了解干部职工家庭状况、家风建设、生活习惯,以及生活圈、朋友圈、兴趣爱好等,让干部及其家属感受到组织的关爱。同时,详细了解干部的家庭情况和家属身体状况,与家属亲切交谈,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风转变,筑牢“组织+家庭”双层廉洁防线。

  每逢节日,更是“廉情送暖”的好时候,今年端午,上街区工业路社区给辖区居民上了一堂名为“浓情端午话家国”的警示党课,社区书记宣读典型案例,用身边事警醒身边人,为居民送去飘着粽香的“廉情”。

  “暖心普廉”系列活动的开展,鼓励干部职工家属做好家庭中的“纪委书记”,帮助干部职工筑牢家庭防线,坚决抵制各种不良风气。“我们呼吁干部职工家属进一步增强廉洁意识、责任意识,时时督促家人秉公办事,常吹“廉政家风”,把好“廉政家门”,建好“后方阵地”,守护好家庭这片宁静温馨的港湾。”郑州上街区纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜