关注微环境 共享大健康 峡窝镇三着力狠抓病媒生物防制 筑牢健康安全屏障

来源: 中原网| 2019-10-09 16:57:15

  中原网讯 连日来,为有效降低公共区域蚊蝇蟑鼠密度、保障居民生活环境和身体健康,峡窝镇着眼社区内微环境治理改善,抓细处、抓深处,落实“三个着力”,推动辖区病媒生物防制工作见成效、见实效。

  

 

  着力强化宣传教育,引领自主化防范新观念。召开峡窝镇病媒生物防制现场会,设置宣传栏、宣传标语、设立公示牌,宣传病媒生物的危害、消杀方法和防制措施,引导群众及时清理垃圾死角、死水、杂物堆,对公共区域重点部位、庭院、积水、公厕进行集中清洁,彻底清除“四害”等病媒生物栖息地,形成自觉清洁、自主防范意识。

  

 

  着力健全技术团队,开辟专业化防制新路径。改变过去村(社区)各自消杀、专业能力不足、防制效果不够的传统模式,对全镇病媒生物防制工作进行公开招标,委托专业团队采用科学方法定期消杀,在保证灭蚊蝇效果的同时,最大限度地减少了化学药物对自然环境和人体健康的不利影响。

  

 

  着力细化防制措施,形成常态化防制新模式。针对蚊、蝇、鼠等不同虫害,分类施策,制定详细的消杀措施和实施计划,22个村(社区)每月两次轮流消杀,累计放置捕蝇笼350余个,设置毒饵站2316个、堵鼠洞988个,熏杀、喷洒灭蚊蝇药剂500余公斤,辖区有害生物得到有效控制。(李媛媛 通讯员 高香玲)

责任编辑:

今日推荐

读图

频道排行榜